На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 136 подписчиков

Вместо "заброшек" – общественные пространства: как в Подмосковье борются с проблемными строительными объектами и что появляется вместо них

Андрей Воробьёв рассказал о том, как в Московской области борются с проблемными строительными объектами и что появляется на их месте.

В Московской области с начала года ликвидировали больше 600 аварийных, недостроенных и самовольно возведённых зданий. О том, какая работа ведётся в регионе и что может появиться на месте проблемных построек, рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Согласно данным реестра, сформированного в 2018 году, в Подмосковье насчитывалось более 12 тысяч проблемных объектов строительства. Решить вопрос удалось в 8,2 тысяч случаях: около 4,3 тысячи зданий снесли, около 3,9 тысячи достроили и ввели в эксплуатацию. Эти меры проводятся в соответствии с задачами национального проекта "Инфраструктура для жизни".

Важный запрос со стороны жителей – наведение порядка там, где есть недостроенные, заброшенные здания. Такие объекты вызывают беспокойства, связанные и с безопасностью, и с обликом наших городов и жилых микрорайонов. Благодаря вниманию и участию жителей с 2018 года мы выявили почти 12 тысяч недостроев, более 8 тысяч из них уже привели в порядок. Только с начала года ликвидировали 602 аварийных и самовольных объекта - в Ступино, Щелково, Раменском, Мытищах, Дмитрове и других округах. Еще порядка 4 тысяч объектов сейчас в работе, 700 из них завершим до конца года. Для нас очень важно, чтобы на месте, где раньше была "заброшка" или аварийный дом, который расселили, появлялись школы, детские сады и поликлиники, уютные пространства для отдыха. Хотел бы поблагодарить всех, кто обращает внимание на проблемные объекты и помогает делать наше Подмосковье комфортней,

- отметил Андрей Воробьёв.

Так, в посёлке городского типа Михеево городского округа Ступино долгое время простаивал полуразрушенный объект - ранее здесь находилось образовательное учреждение. Впоследствии здание передали в аренду новому владельцу, который вместе с органами местного самоуправления решил провести капитальный ремонт. Сегодня помещение успешно функционирует как новый многопрофильный медцентр.

Аналогичная ситуация произошла в Звенигороде, где снесли старый недостроенный жилой пятиэтажный дом на улице Радужной в микрорайоне Южный. Строительство началось ещё в 2000-х годах, но в 2010-м прекратилось. Постепенно строение пришло в негодность. В итоге его было решено разобрать. Теперь здесь планируют обустроить уютный зелёный сквер.

Ещё один пример из Звенигорода - в районе санатория "Поречье" недавно был ликвидирован аварийный пятиэтажный жилой дом, построенный в 1964 году. Решается вопрос, как использовать освободившуюся территорию.  

В Банном переулке городка Ступино снесли старые аварийные бараки, которые ранее были расселены. То же самое ждёт ещё два таких объекта. Освобождённая территория превратится в новую зону отдыха с парковкой для автомобилей.

Клин тоже активно участвует в ликвидации захламляющих город бесхозных объектов. Здесь разобрали брошенное трёхэтажное здание торгового центра на улице Гагарина, которое портило городской пейзаж на протяжении десяти лет.

В Наро-Фоминске в городке Апрелевка достроен долгожданный шестиэтажный офисный комплекс общей площадью свыше 6 тыс. квадратных метров возле парка "Дубки". Этот проект начали реализовывать ещё в 2006 году, но потом заморозили. И лишь сейчас он превратился в современный деловой центр.

Все самовольные, аварийные и недостроенные объекты можно найти на интерактивной карте "Подмосковные стройки" на портале "Добродел". Жители могут узнать информацию о них, сроки ликвидации или восстановления, а также сообщить о выявленных недостроях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх