На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    "Что ж ты, фраер, сдал назад?"Азербайджан требу...
  • Михаил Еграшин
    "Путин застал ФРГ врасплох". Я уж думал, что салил как Германия опять на всю Европу мастурбирует 😆Путин застал ФРГ ...
  • Рустик Рыксиев
    Жаль нормальных армян."Карабахский клан...

Оружие Запада сыграло против него. Воевать смысла больше нет

Евро сдаёт позиции на мировом рынке. Его доля в международных расчётах значительно уступает доллару и продолжает сокращаться. Экономическая политика ЕС привела к тому, что за пределами Европы интерес к евро практически исчез.

Согласно данным системы SWIFT, в апреле на доллар приходилось 59,74% международных платежей, тогда как евро использовали лишь в 13,18% случаев.

Для сравнения: два года назад валюта ЕС выглядела куда лучше - 37,48%. Однако, как отмечает кандидат экономических наук, доцент РУДН Лазарь Бадалов, эти цифры не отражают полной картины.

Дело в том, что кроме SWIFT в ЕС есть ещё TARGET, в Китае - CIPS, Иране - SEPAМ, России - СПФС. В этих системах преобладают национальные валюты.

"О чём можно говорить с уверенностью, так это о том, что SWIFT, устраивавший банковское сообщество десятилетиями, теряет рынок. С тех пор как финансы превратили в инструмент политической борьбы и давления, идёт процесс фрагментации. Бизнес пользуется тем, что безопаснее, даже жертвуя удобством", - объясняет эксперт.

На ещё один момент указала специалист управления аналитических исследований "АВИ Кэпитал" Анастасия Найшева:

"Санкции против России действительно пошатнули веру в надёжность вложений в евро и стимулировали переход многих стран на альтернативные валюты".

Кроме того, по её мнению, сказался и рост ставок ФРС:

"Пока в США сдерживали инфляцию, ЕЦБ применял меры с запозданием, а раннее и быстрое снижение ставок дополнительно подточило репутацию евро".

Как подчеркнул Бадалов, милитаризация финансов привела к предсказуемому результату - валюты развивающихся стран стали теснить доллар и евро.

Укрепился и рубль. На прошлой неделе курс достиг двухлетних минимумов: 77,46 рубля за доллар и 10,84 - за юань.

Конечно, пока ещё евро сохраняет статус резервной валюты. Но лучшие годы его уже позади. И если ключевые проблемы не будут решены, а геополитические игры с финансами продолжатся, ситуация может ухудшиться ещё сильнее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх