В регионах России произошёл коллапс скорой помощи. С момента вызова бригады до её фактического прибытия, даже если это экстренный случай, иногда приходится ждать по 10 часов.
В 2023 году глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что почти в 90% случаев скорая приезжает к пациенту за положенные 20 минут. И это время сокращается год от года.
По факту всё совершенно иначе. "Медвестник" рассказал про коллапс скорой помощи во многих регионах России. Информация была получена от медицинских работников.
Врачи, фельдшеры, медсёстры рассказывают, что иногда на районе работает лишь одна бригада вместо положенных четырёх. Существует немало ухищрений, на которые идут операторы по указанию руководства. Например, повод для вызова и адрес записывают на листок, а вносят в систему позже, когда появляются свободные бригады. К тому же огромной проблемой является дефицит кадров: как медиков, так и водителей.
Например, на вызов "острая боль и отёк конечностей" 26 февраля бригада в Великом Новгороде ехала больше восьми часов. Больше полутора часов пришлось искать свободную машину для пациента, который по неизвестной причине задыхался. Избитый человек с кровотечением из головы ждал медиков свыше трёх часов. И это ещё не предел.
Вызов к пациенту с предварительным диагнозом "артериальная гипертензия с поражением сердца без сердечной недостаточности" был принят в 13:44 часа, а передан бригаде в 21:58, при том что маркировался как экстренный,
- рассказало издание о случае в Брянске.
Бывают случаи, когда и по 10 часов пациент вынужден испытывать острую боль и сомневаться, что вообще дождётся скорой помощи.
Свежие комментарии