На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 108 подписчиков

Эксперт рассказал, почему мошенничество и фишинг до сих пор эффективны

Специалист объяснил, почему жертв мошенничества становится всё больше, несмотря на то что уровень осведомлённости граждан о схемах злоумышленников продолжает расти.

В материале контент-редактора Men Today Анастасии Разгильдяевой эксперт разъяснил, что аферисты продолжают добиваться высоких результатов благодаря фактору персонализации.

Точное изучение целевой аудитории даёт злоумышленникам возможность играть на факторе внезапности и тревожности человека. В таких условиях любая неосторожность в коммуникации способна стать причиной раскрытия личных или корпоративных данных.

По словам специалиста, мошенники могут располагать только теми данными, к которым у них есть доступ в интернете. Социальные сети и мессенджеры стали неотъемлемой частью жизни граждан, но их с лёгкостью взламывают. Для создания же психологического портрета "жертвы" и понимания, на каких её слабостях можно сыграть, достаточно порой просто ознакомиться со страницей, без взлома.

Почему мошенники до сих пор существуют?

Используемые кибермошенниками методы однотипны, но их постоянно совершенствуют. Одна из популярных схем – игра на инфоповодах. К примеру, как только анонсируют новую версию iPhone, в сети сразу же появляются сайты с возможностью предзаказа, либо уже позднее, когда пользователя можно приманить более низкой ценой. И в том, и в другом случае мошенники получают доступ к персональным данным либо сразу к деньгам "покупателя".

По словам эксперта, один из факторов повышенной активности аферистов – это сезонность. Накануне и в период отпусков киберпреступниками активно создаются фейковые страницы, которые умело маскируют, например, под сайты бронирования жилья и с их помощью собирают данные банковских карт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх