Если вы постоянно читаете и смотрите Царьград, то наверняка понимаете, как следует относиться к разного рода пророчествам. Но в данном случае ситуация аховая. Пишут, что пророчество о России скрывал Ватикан. Почему? Давайте разбираться. Расскажем о так называемой тайне Фатимы.
Прошёл первый месяц со времени начала руководства новым папой римским - уроженцем США Львом XIV, известным ранее как Роберт Фрэнсис Прево.
Пока он формирует обновлённую политику Ватикана, мировая общественность продолжает обсуждать загадки, хранящиеся в архивах Святого Престола. Одной из главных загадок Ватикана остаются так называемые тайны Фатимы, представляющие собой послания, которые, согласно преданию, в начале XX века были переданы человечеству Девой Марией. Касаются эти "тайны" непосредственно России. Эти видения, записанные со слов детей-пастухов, неоднократно становились основой для различных конспирологических теорий. Один из текстов Святой Престол сохранял в тайне вплоть до 2000 года! Когда же это послание было обнародовано, его содержание показалось многим пугающим. Однако есть мнение, что Ватикан предоставил миру лишь часть информации и продолжает до сих пор хранить главную часть тайны. Видение на дубеВ 1917 году в небольшом португальском городке Фатима, названном в честь арабской девочки, принявшей христианскую веру, произошли события, известные как "Фатимские явления Девы Марии". Несколько детей, пасших овец на склонах горы в местечке Кова-да-Ирия, утверждали, что встретили Богородицу. Свидетелями чуда, по преданию, стали 10-летняя Лусия Сантуш с семилетней кузиной Жасинтой и девятилетним кузеном Франсишку Мартом.
По словам детей, первый раз они встретили Богородицу на склоне холма. Якобы, малыши сначала заметили молнию, после чего на ветвях дуба появилась женщина, излучавшая свет, ярче чем "хрустальный стакан, полный кристально чистой воды, пересечённый лучами самого жаркого солнца". Дева Мария приоткрыла им откровения, которые позже и получили название "Три тайны Фатимы". Католическая церковь в 1930 году признала это событие "подлинным чудом". Однако вначале ни родители, ни местные жители не поверили в рассказ детей. Более того, ребят и взрослые, и сверстники подвергали насмешкам, а Лусию даже побили.
Деревенский староста провёл жёсткий "допрос" детей, которым было явлено чудо. Надеялся, что они перестанут "говорить глупости". Но никто из ребят не испугался, все стояли на своём. Пастушки утверждали, что к 13 октября 1917 года Дева Мария вновь явится. В результате у дуба, где происходило явление, собрались многочисленные верующие. Они увидели солнце, засиявшее разноцветными огнями, которое начало вращаться и проделало зигзаг по небу. Этот инцидент описывала пресса, а письменные свидетельства чуда были собраны с очевидцев священником Джоном Де Марчи.
Когда известия о явлениях Богородицы достигли либерального правительства Португалии, это вызвало ярость, так как многие политики имели антикатолические настроения. Тогда детей арестовали и отвезли в соседний город, где пытались запугиваниями добиться отказа от своих утверждений. Впрочем, давление ни к чему не привело, и вскоре детей освободили.
Судьба Жасинты и Франсишку оказалась трагической: они пережили всего три года после явления Богоматери и скончались из-за испанского гриппа. Дети были признаны святыми. Лусия же, как впоследствии рассказала она сама, получила от Девы Марии указание говорить о явлениях всем, научившись писать. Прожила девочка, видевшая чудо, до глубокой старости. Была монашкой. Именно её свидетельства дали нам знание о "тайнах Фатимы". Первые две тайны, записанные Лусией (настаивавшей, что Богоматерь приказала сохранить тайны до положенного времени), раскрыты в 1941 году. Третья тайна остаётся окружённой туманом недосказанности и теперь.
Ультиматум для РоссииПервая часть откровений - это видение ада. Пастушки узрели море огня, наполненное демонами и грешными душами человеческими. Богоматерь сказала:
Чтобы спасти их, Бог хочет установить в мире преданность Моему Непорочному Сердцу.
Во втором откровении речь идёт о России. Война, а на тот момент шла Первая мировая, окончится, но если "не перестанете оскорблять Бога, во время правления Пия XI начнётся более ужасная война". Этот папа находился у власти до 10 февраля 1939 года, Вторая мировая война началась в сентябре того же года, так что очень быстро пророчество назвали исполнившимся. Тем более что в пересказе явленного было немало политики. Вот что, со слов ребят, сказала Дева Мария:
Чтобы предотвратить это (войну - ред.), я приду просить о посвящении России моему Непорочному Сердцу… Если мои просьбы будут услышаны, Россия обратится и наступит мир; если нет, она распространит свои заблуждения по всему миру, вызывая войны и гонения на Церковь.
То есть вы понимаете. В уста детей вложили требование, чтобы гигантская Россия перешла в католичество...
В конце концов моё Непорочное Сердце восторжествует. Святейший Отец посвятит мне Россию, и она обратится, и миру будет дарован период мира,
- так передала слова Девы Марии маленькая Лусия.
После публикации второе откровение вызвало множество дискуссий. Некоторые видели в нём указание на опасное распространение коммунизма и необходимость борьбы с ним. Другие указывали на потенциальную роль России как будущего духовного лидера. Что означает "посвятить Россию Непорочному Сердцу"? Речь, как полагали "расшифровщики", идёт о том, что папа римский, в сопровождении других епископов, должен был провести определённый обряд молитвы. В 1942 году папа упомянул Россию в этом контексте, однако не синхронизировал молебен с другими представителями Церкви (удобно, правда?). Иоанн Павел II в 1980-е годы провёл такой обряд дважды, но из дипломатических соображений Россию конкретно не назвал (тоже неплохо, верно?). Недавно умерший папа Франциск в марте 2022 года провёл церемонию со словами:
Мы посвятили Тебе всё человечество, особенно Россию и Украину, с сыновней любовью, чтобы Ты, Матерь, сохранила нас в единстве и мире.
К сожалению, до этого папа Франциск не просто помогал всем Киеву, но и сделал многое для перевирания позиции России в этом противостоянии. Но это уже другая история... Если же мы вернёмся к так называемому пророчеству, то стоит отметить: да, благодаря современным технологиям молебен транслировался в многочисленные храмы, соблюдая правило синхронности, однако формулировка вновь оставалась неясной, и молебен не был совершён точно так, как просила Дева Мария.
Руины... Города нетВ 1944 году Лусия записала третье откровение с условием, что оно будет обнародовано не ранее 1960 года или после её кончины, если это произойдёт раньше. Запись была помещена в архив Ватикана. Время шло, понтифики изучали пророчество, но не спешили раскрывать его, несмотря на многочисленные просьбы верующих.
В 1981 году австралиец Лоуренс Джеймс Дауни захватил пассажирский самолёт "Боинг", следовавший из Дублина в Лондон, с требованием обнародовать "третью тайну". Однако требование не выполнили, сумасшедшего скрутила полиция.
Через 11 дней после этого турецкий экстремист Мехмет Али Агджа совершил покушение на папу Иоанна Павла II на площади Святого Петра. Понтифик, получивший четыре ранения, чудом остался жив. На процессе Агджа также требовал раскрыть таинственное пророчество. И лишь в 2000 году Иоанн Павел II распорядился его обнародовать.
Откровение тоже описывало видение - речь там шла о епископе в белых одеяниях, который пересекал огромный город, наполовину разрушенный. Сокрушённый горем, он молился за души умерших, чьи тела встречал на своём пути. Достигнув вершины горы, он стал жертвой группы солдат, стрелявших из разных видов оружия. Также погибли один за другим священнослужители, монахи, монахини и обычные верующие. Ангелы собирали кровь мучеников и освящали ею души, направлявшиеся к Богу.
Почему Ватикан так долго скрывал именно это откровение? Предполагается, что из-за мрачности, которая могла вызвать волнения среди народа. Иоанн Павел II к тому же увидел в нём отражение обстоятельств покушения на собственную жизнь. Однако к 2000 году мировая обстановка стабилизировалась, и папа решил, что пришло время для публикации.
Есть место тайне и сейчасНекоторые приверженцы конспирологических теорий не уверены, что представленный текст является полным пророчеством. Они указывают на различие в стилистике с двумя предыдущими обращениями: в этом тексте описывается лишь видение, без упоминания указаний и слов Девы Марии. Кроме того, позже появились свидетели, утверждающие, что на самом деле существовало два конверта. Именно из этого следует гипотеза о существовании четвёртой тайны Фатимы, которую скрывает Ватикан. Согласно одной из версий, эта тайна тоже касается России и её роли в будущем мира.
В любом случае, после того как мы ознакомились со всеми раскрытыми тайнами, становится ясно, что Ватикан руководствовался политическими мотивами, раскрывая или не раскрывая рассказы детей. И в данном случае нет места спору о том, видели ребята Деву Марию или нет. Вопрос в трактовке, которую даёт Святой Престол ради своей выгоды. А если есть прямая выгода, то какое же это пророчество? Так, закулисная тайна.
Свежие комментарии