На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    А почему наше МО РФ оправдывается перед хохлами, они систематически засыпают дроны в Россию убивая мирных жителей, по...Минобороны России...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Любовь Эрнста к людям такого сорта всех напрягает кроме идолопоклонников. Первый уже давно не первый, аудитория его п...Едва у Алиева дел...
  • Вова Рябов
    Киев эту черту перешёл после распада союза.просто нужно как Германии объединится и на этом вопрос закрытьПутин перешёл кра...

420 тонн на орбите: Масса МКС увеличилась в десять раз с момента запуска

Международная космическая станция за время своего существования превратилась из скромного 20-тонного модуля в гигантский комплекс весом 420 тонн. В России задумались о перспективах дальнейшей эксплуатации станции и будущем космических программ.

Международная космическая станция значительно увеличилась в размерах с момента начала её эксплуатации.

По данным Ракетно-космической корпорации "Энергия", масса станции к 2025 году превысила 420 тонн, что более чем в 10 раз превышает её первоначальную массу.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале "Космическая техника и технологии", пишет "Интерфакс".

Известно, что первый модуль МКС, созданный в России функционально-грузовой блок "Заря" массой около 20 тонн, был выведен на орбиту ракетой-носителем "Протон-К" 20 ноября 1998 года.

Несмотря на планы по завершению эксплуатации МКС, сотрудничество в рамках проекта продолжается. Правительство США одобрило продление соглашения по использованию МКС до 2030 года, а Россия проинформировала партнёров о продлении участия в проекте до 2028 года.

Однако будущее русского участия в проекте после 2028 года остаётся открытым. По словам Юрия Борисова, занимавшего тогда должность главы "Роскосмоса", решение будет зависеть от технического состояния станции. В случае прекращения проекта, страны-партнёры договорятся о контролируемом своде МКС с орбиты.

Вместе с тем, Россия активно работает над созданием собственной национальной орбитальной станции (РОС), которая должна прийти на смену МКС. Развертывание РОС планируется начать в декабре 2027 года с запуска научно-энергетического модуля с космодрома Восточный.

Для запуска будет использована ракета-носитель "Ангара-А5М".

 

Ссылка на первоисточник
наверх