На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

"Ещё слово…": Одна фраза русского десантника заставила отступить генерала НАТО. Историю, которую до сих пор вспоминают во всём мире

Одна фраза обычного русского десантника смогла заставить отступить генерала НАТО, несмотря на многочисленность объединённых западных сил. Эту историю, которая произошла много лет назад, до сих пор вспоминают во всём мире. Как и слова русского солдата: "Ещё одно слово..."

Западные страны не случайно опасаются России и все свои планы строят с учётом "русской угрозы".

Дело не только в наличии у Москвы ядерного оружия, но и в том, что русские военные часто демонстрировали превосходство над солдатами стран НАТО как в плане армейской выучки, так и в плане твёрдости духа. Наиболее отчётливо это стало понятно в 1999 году, когда группа русских десантников совершила марш-бросок в косовский аэропорт "Слатина" и заняла его, заблокировав переброску войск Североатлантического альянса.

Поводом для военной операции стал обман со стороны Запада. Изначально Москву заверили, что военных ВС России включат в состав международной миротворческой миссии в Косово. Однако когда дошло до дела, натовцы отказались пускать русских. Официально это объяснялось тем, что США и Европа опасались разделения региона на северную часть с сербами, где собиралась разместить миротворцев Россия, и на южную - с косоварами, где планировалось размещение сил НАТО. Неофициально альянс просто хотел контролировать регион сам, распространяя влияние Запада на Балканы.

Поняв, что их обманули, русские решили действовать самостоятельно. Группа бойцов ВДВ отправилась в сторону единственного в Косово аэропорта "Слатина", чтобы заблокировать его и лишить НАТО возможности перебросить свои силы. Военные выдвинулись ночью 12 июня 1999 года на бронетранспортёрах, армейских грузовиках "Урал" и КамАЗ.

На подъезде к аэропорту русских бойцов встречали сербы, которые размахивали флагами, пели песни и бросали цветы под колёса БТР, демонстрируя поддержку русским. Это воодушевило десантников, но несколько осложнило им работу. Ехать приходилось медленно, чтобы не задавить людей, а время поджимало. Нужно было явиться к месту раньше натовцев.

 

В итоге военным удалось выполнить свою задачу - они добрались до "Слатины" даже чуть раньше, чем планировали. На месте десантников встретили сербские защитники, которые помогли разместиться и организовать круговую оборону вокруг аэропорта. Западные же силы явились лишь через 6 часов. Командовал силами НАТО тогда британский генерал Майкл Джексон.

Прибыв к аэропорту, он начал кричать и размахивать руками, требуя, чтобы русские убрались восвояси. А его подчинённые даже пробовали запугать вэдэвэшников. По телевидению тогда разлетелись кадры, как натовские бронемашины направляют стволы на русских военных. Одна из машин подъехала так близко, что дуло ствола упёрлось в спину одного из десантников, сидевших на броне БТР. Тот почувствовал это, но никак не отреагировал, показав полное отсутствие страха.

В чувство британского генерала привёл командир взвода ВДВ старший лейтенант Николай Яцыков - ему для этого хватило одной фразы.

Ещё одно слово - и ляжете,

- сказал Николай.

Несмотря на то что говорил он по-русски, Джексон прекрасно понял смысл сказанного. Понять его помог твёрдый голос, выражение лица русского солдата и опущенный на спусковой крючок автомата указательный палец.

После этого генерал поднял ладонь вверх, приказывая своим силам остановиться. Таким образом стороны смогли избежать стычки, которая вполне могла закончиться третьей мировой войной. Впоследствии Джексон ещё один раз проявил благоразумие. Американский генерал Уэсли Кларк отдал приказ заблокировать взлётно-посадочную полосу аэропорта, но Джексон предложил отправить на это задание не силы НАТО, а британских солдат. Он понимал, что британское правительство наложит вето на эту операцию, и приказ будет сорван. Кларк, не подозревая об этом, дал своё согласие. В итоге всё произошло так, как и рассчитывал Джексон, и всё закончилось миром. Была достигнута договорённость, что русских миротворцев пустят, но уже не в рамках миссии НАТО, а как самостоятельную силу. А генерала Кларка сняли с должности за неадекватные приказы.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх