Владимир Беликов, врач-оториноларинголог, объясняет, как безобидный храп может быть сигналом обструктивного апноэ сна, грозящего гипертонией и инсультом. Храпящие люди должны пройти полисомнографию для выявления рисков и предотвращения серьёзных последствий.
Храп, в целом, не представляет непосредственной угрозы для жизни, однако он может свидетельствовать о наличии обструктивного апноэ сна, характеризующегося многократными остановками дыхания во время ночного отдыха.
Это состояние способно привести к развитию гипертонии и инсульта. Об этом сообщил в интервью РИА Новости врач-оториноларинголог и пластический хирург Владимир Беликов.По его словам, сам по себе храп не вызывает известных неблагоприятных физиологических воздействий. Тем не менее, остановка дыхания во время сна может повлечь за собой такие последствия, как гипертония, инсульт, сердечные заболевания, а также мерцательную аритмию.
Беликов настоятельно советует людям, страдающим храпом, пройти медицинское обследование, так как они находятся в группе риска по развитию обструктивного апноэ сна.
"Апноэ представляет собой расстройство, при котором дыхание человека многократно останавливается во сне. У подобных пациентов могут наблюдаться более пяти эпизодов остановки дыхания, длительность которых составляет 10 и более секунд", - пояснил врач.Хотя не у всех людей, страдающих храпом, развивается обструктивное апноэ, большинство пациентов с диагнозом апноэ сопутствует храп.
Специалист также отметил важность проведения исследования, известного как полисомнография. Эта процедура включает мониторинг различных показателей, таких как:
активность мозга, движения глаз, сердечный ритм, дыхательные движения, уровень сатурации, мышечный тонус, активность во время сна. "Как правило, полисомнография проводится в специализированной лаборатории сна", - уточнил Беликов.На сегодняшний день исследования сна в домашних условиях применяются в основном для диагностики обструктивного апноэ и не используются для определения других нарушений сна, добавил врач.
Свежие комментарии