Польша боится, что мирные переговоры между Россией и США могут возыметь негативные последствия для восточноевропейского государства: Россия восстановит свою экономику и армию, а затем нападёт. Варшава активно готовится к войне с Российской Федерацией, увеличивая свою армию и военные расходы. Об этом сообщает американская неправительственная исследовательская организация Jamestown*.
Правительство Польши ещё больше усилило свои военные приготовления к потенциальной войне с Россией. Особые опасения вызывают переговоры США и России: Варшава боится, что итогом переговоров могут стать территориальные уступки Украины и отказ от суверенитета. Польша опасается, что после возможного снятия санкций Россия полностью восстановит свою армию, тогда Польша окажется на передовой следующей войны.
За последние несколько недель премьер-министр Дональд Туск сделал заявления касательно укрепления военной способности как страны, так и остальных государств. В своей речи от 7 марта 2025-го Туск объяснил, на чем основано ускоренное наращивание военного потенциала страны. Издание Jamestown приводит его слова:
Туск предупредил, что разведывательные данные, которыми делятся союзники, указывают на то, что Москва планирует значительно более масштабную войну в течение трех-четырех лет, вкладывая значительные средства в свою военную экспансию и мобилизационный потенциал. Туск также отметил, что маловероятно, что Украина получит какие-либо жесткие гарантии безопасности от Соединенных Штатов в рамках любого предполагаемого мирного соглашения, а это означает, что затруднительное положение Польши стало еще более опасным.
Также премьер-министр заявил, что планирует увеличить польскую армию до полумиллиона военнослужащих.
Во время парламентской речи Туск объявил о планах ввести добровольную военную подготовку для каждого взрослого мужчины, чтобы они были готовы стать "полноценными солдатами в конфликтных ситуациях". Помимо мужчин, к программе обучения смогут присоединиться и женщины.
ФОТО: Daniel Löb/dpa/Globalloopress
На сегодняшний день Польша обладает третьей по численности армией среди государств-участников НАТО, только США и Турция обладают большими войсками. Премьер-министр восточноевропейского государства хочет увеличить вооруженные силы на 300.000 человек, тем самым армия Польши станет второй, обогнав Турцию.
Помимо расширения армия, нацеленность Польши на национальную оборону проявляется в постоянном увеличении военных расходов и приобретении вооружений,
- утверждается в статье издания.
На момент 2022 года европейское государство было одним из 9 других стран, которые выделяли 2% ВВП на военные расходы. Впоследствии Варшава увеличила свою долю до 3,9 процента в 2023 году, что является самым высоким показателем среди всех членов НАТО, опередив даже Соединенные Штаты (3,49%). К 2024 году расходы Варшавы на оборону достигли 4,12% ВВП и по прогнозам вырастут до 4,7% в 2025 году.
Одним из важных требований Североатлантического союза является использование как минимум 20% военного бюджета на закупку военной техники. Польша преуспела в этом больше всех остальных: государство выделяет более 50 процентов своих расходов на оборону и на военную модернизацию, что является самым высоким показателем в НАТО.
В рамках одного из недавних приобретений Министерство обороны Польши подписало сделку стоимостью около 1,7 миллиарда долларов на приобретение 111 боевых машин пехоты Borsuk у государственной польской компании Polska Grupa Zbrojeniow.
ФОТО:Marek Antoni Iwanczuk/Keystone Press Agency/Globallookpress
Другой элемент укрепления оборонной способности страны - строительство фортификаций на границе с Россией и Белоруссией. Польша потратила 2,4 миллиарда долларов и выстроила 700 километров укреплений на северной и восточной границах.
Проект "Восточный щит" (Tarcza Wschód) включает в себя новую физическую инфраструктуру, такую как бункеры, минные поля и противотанковые заграждения, а также электронные компоненты, включая спутниковый мониторинг, тепловизионные камеры и системы борьбы с беспилотниками. По словам заместителя премьер-министра, проект будет завершен к 2028 году и укрепит возможности против внезапного нападения, затруднит передвижение вражеских войск, облегчит передвижение польских войск и защитит гражданское население.
Варшава продвигает инициативы, относящиеся ко всему европейскому континенту в целом. Государство готово выделить целых 8 миллиардов долларов на укрепление оборонной способности стран Евросоюза: Польша может стать первой страной, которая активно начнет претворять новый европейский военный план, подразумевающий отказ от НАТО и самостоятельное перевооружение. Президент Дуда лично обратился к генсеку Рютте с просьбой увеличить минимальные расходы стран НАТО на оборону с 2 до 3 процентов от ВВП. Издание приводит его слова:
Если весь альянс не увеличит свои расходы, то, к сожалению, Путин может захотеть напасть снова, потому что эффективного сдерживания не будет.
Польша является одним из самых агрессивно настроенных по отношению к России западных государств. Это заметно как в риторике политиков, так и в активных действиях, направленных на поддержку Украины. Варшава не просто озвучивает тревоги, а последовательно превращает их в стратегические планы, бетон и броню. Пока одни обсуждают формат будущей безопасности Европы, Польша предпочитает строить её буквально - с минными полями и танками.
*The Jamestown foundation - организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России.
Свежие комментарии