На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 163 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    Хозяина присадить"Пэрвий дэн на ра...
  • Maxim
    Щас ещё шейхи деньги заберут, и конец экспорту..Великобритания: Э...
  • Татьяна Мироненко
    Точно, как надоели. Приедут и опять все побегут, понесут денюжку Пугачевой.... Она их снова будет обзывать .Пугачёва стучала ...

Коровы под зебр и любимая пицца ящериц: за какие открытия вручили Шнобелевскую премию-2025

Награду за самые абсурдные научные открытия вручают настоящие нобелевские лауреаты.

35-я по счету церемония вручения Шнобелевской премии состоялась 18 сентября 2025 года в Бостонском университете. Церемония вручения Шнобелевской (по английски Ig Nobel Prize) премии вновь доказала, что наука может быть одновременно абсурдной и по-настоящему гениальной.

Награды присудили за самые нестандартные исследования, которые заставили публику смеяться и одновременно задуматься. Главной темой премии в 2025 году стало "Пищеварение", что отразилось в ряде самых необычных открытий.

Самые яркие лауреаты и их открытия

Алкоголь помогает говорить на иностранном языке. Немецкие ученые Фриц Реннер и Джессика Вертманн получили премию за подтверждение популярной теории о том, что небольшое количество спиртного может сделать речь более беглой. Идея исследования, как отметил сам Реннер, родилась во время конференции за бокалом вина.

Тефлоновая диета. Американские химики представили миру "диету с тефлоном", предложив использовать порошок из этого вещества в качестве пищевой добавки для обмана голода. Исследователи доказали серьезность своего подхода, съев шоколадные батончики с добавлением тефлона.

Как чеснок влияет на младенцев. Американские ученые выяснили, что чеснок, съеденный матерью, меняет запах грудного молока и делает его привлекательнее для младенцев, которые после этого дольше сосут грудь. Это открытие важно для понимания механизмов грудного вскармливания.

Пицца "Четыре сыра" для ящериц. Исследователи из Того выяснили, что радужные агамы, живущие рядом с человеком, предпочитают пиццу "Четыре сыра" всем остальным сортам.

Это забавное открытие показывает, как человеческая еда влияет на диких животных.

Загадка соуса "качо э пепе". Итальянские физики разгадали, почему знаменитый соус для пасты "качо э пепе" слипается в комки. Применяя законы физики, они объяснили, что дело в фазовых переходах крахмала и жиров при определенной температуре.

Полосатые коровы. Японский биолог Томоки Коджима получил премию за открытие, что коровы, покрашенные в полоску, как зебры, меньше страдают от укусов мух. Это открытие, кстати, совершенно не абсурдное, и вообще непонятно, почему автор попал в Шнобелевские лауреаты. То, что полосатая черно-белая раскраска зебр защищает их от укусов насекомых, давно доказано.

Документирование роста ногтя. Премия по литературе посмертно досталась американскому ученому Уильяму Бину, который 35 лет описывал рост собственного ногтя на большом пальце ноги. Его работа стала уникальным примером долгосрочного исследования.

Слова-нарциссы. Психологи из США доказали, что фраза "ты очень умный" может повышать уровень гормона удовольствия у человека. Это исследование позволяет лучше понять, как лесть влияет на людей.

Пьяные летучие мыши. Румынские ученые выяснили, что египетские фруктовые летучие мыши, напившись забродивших фруктов, теряют способность к эхолокации и полету. Не летайте в пьяном виде! (и не садитесь за руль).

Дополнительная премия вне номинаций была вручена Трише Пасрич из США за изучение связи между использованием смартфона в туалете и риском развития геморроя. Тоже, кстати, вполне актуальное исследование.

Церемония, как всегда, была пронизана уникальными традициями, которые подчеркивают ее ироничный характер. Награды вручали настоящие лауреаты Нобелевской премии, создавая контраст между серьезностью и абсурдом. Зрители, по обычаю, засыпали сцену бумажными самолетиками.

Каждый победитель получил денежный приз в 10 триллионов зимбабвийских долларов - чисто символическая сумма, а также трофей в виде человеческого желудка. Еще одной традицией стали "Лекции 24/7", где ученые объясняют свою работу сначала за 24 секунды, а затем суммируют ее в семи словах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх