На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Глушков заявил о необходимости новых технологий в строительстве

Антон Глушков, президент НОСТРОЙ, считает преждевременной полную автоматизацию строительства в России. Он призывает к внедрению технологий, снижающих ручной труд, и отмечает, что укрупнение бизнеса возможно только рыночными методами.

О полной автоматизации строительного сектора пока говорить рано, более актуальным является обсуждение внедрения инновационных технологий, уменьшающих долю ручного труда.

Так выразился в интервью ТАСС Антон Глушков, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

"Строительство часто воспринимается, как полностью автоматизированный завод по производству автомобилей. Однако это гораздо более сложная многозадачная сфера, и говорить о полной автоматизации пока рано. Лучше обсуждать ввод новых технологий, которые способны снизить объемы ручного труда и повысить производительность. Существует только один текущий тренд - увеличение уровня заводской готовности. Но глядя на советские подходы, можно вспомнить большие комбинаты, использующие разнообразные методы для создания продукции панельного домостроения", - отметил он.

Также одной из развивающихся тенденций Глушков назвал переход к максимальной заводской готовности, минимизацию строительных работ непосредственно на объектах, когда монтажные работы ведутся с использованием уже готовых конструкций, произведенных в заводских условиях. Это, по словам Глушкова, не зависит от типа строительства, будь то индивидуальное или массовое.

Обсуждая перспективы укрупнения компаний, внедряющих новые технологии в строительной отрасли, Глушков пояснил, что в России 99% генеральных подрядчиков принадлежат частному бизнесу, соответственно, укрупнение возможно лишь рыночными методами, а не административными, поскольку это не государственные структуры.

"На мой взгляд, укрупнение бизнеса возможно при наличии долгосрочной стабильной рыночной системы, особенно с точки зрения жилищного строительства и государственных заказов. Однако пока ни того, ни другого у нас нет. Таким образом, рыночных предпосылок для укрупнения бизнеса пока не существует", - резюмировал он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх