В Ташкенте прошло возложение цветов к Вечному огню в честь 81-й годовщины освобождения Ленинграда от блокады. В церемонии участвовали российские и белорусские дипломаты, представители Русской Православной Церкви, общественности и СМИ.
В понедельник в Ташкенте состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню, расположенного на территории мемориального комплекса "Братские могилы".
Эта церемония посвящена 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от немецкой блокады. Об этом сообщила пресс-служба посольства России в Узбекистане. В сообщении, размещенном в Telegram-канале российского посольства, сказано: "В Ташкенте 27 января прошла торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню в честь 81-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады".По данным пресс-службы, дань уважения была отдана участниками церемонии — послами и атташе по вопросам обороны России и Белоруссии в Узбекистане, делегатами дипломатического корпуса, представителями Ташкентской и Узбекистанской епархии, общественностью и средствами массовой информации.
В посольстве отметили: "Благодаря самоотверженности и стойкости своих защитников, непокоренный Ленинград навсегда вписал в мировую историю одну из самых героических страниц".В мемориальном комплексе "Братские могилы" в Ташкенте хранится капсула с землей и прахом узбекистанских воинов с Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге, где покоятся 7 тысяч солдат, сражавшихся под Ленинградом. В годы Великой Отечественной войны в Узбекистане нашли приют более 1,5 миллиона эвакуированных, среди которых было почти 300 тысяч осиротевших детей из блокадного Ленинграда, а также из Белоруссии, Польши и Украины.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась почти 900 дней. Весь этот период единственным маршрутом для доставки продовольствия в город была "Дорога жизни", проложенная по льду Ладожского озера. Блокада была частично снята 18 января 1943 года, но ленинградцы были полностью освобождены лишь 27 января 1944 года.
Свежие комментарии