Госдума до конца апреля во втором и третьем чтении рассмотрит поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за терроризм и госизмену. Необходимость таких поправок объясняют реакцией на произошедший в Петербурге 2 апреля теракт.
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции внесла в Уголовный кодекс поправки, ужесточающие наказание за терроризм и госизмену.
Законопроект уже принят, а поправки к нему во втором и третьем чтении могут рассмотреть уже до конца недели.Уверен, что, как только мы его примем, он будет утвержден и вступит в силу сразу же после подписания его главой государства и официального опубликования. Не исключено, что принятие может произойти уже до конца недели, но мы в целом планируем, что во втором и третьем чтениях его рассмотрим до конца апреля,
— рассказал “Известиям” зампредседателя комитета Анатолий Выборный
После принятия законопроекта изменится статья 205 Уголовного кодекса — “Террористический акт”. По ней максимальный срок наказания — 15 лет лишения свободы. Его планируют поднять до 20 лет. За содействие и вербовку по статье 205.1 нижний порог вырастет с пяти до семи лет. За организацию террористического сообщества и участие в нём теперь будет грозить 15 лет , а за диверсию 20 лет тюрьмы. За государственную измену предлагается установить пожизненное лишение свободы вместо ранее установленного срока в 20 лет.
Необходимость ужесточения законодательства во многом является реакцией на произошедший 2 апреля в Петербурге теракт, в результате которого погиб военный корреспондент Владлен Татарский и пострадало более 40 человек.
Свежие комментарии