На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Галкин
    Где фото, где хоть что то есть??"Тревога, срочно"...
  • Eduard
    Да кому это вообще надо накручивать? Вообще не надо никаких конкурсов глупых проводить просто вводите и всё!ЦБ опозорился. Пр...
  • Eduard
    Дешевле россиянам пиво налить!Бункерный обман: ...

Урал, наши дни: Насильники 15-летней сбежали и могут начать мстить

В Свердловской области суд вынес приговор двум мужчинам за изнасилование 15-летней девочки в Алапаевске. Однако на заседание суда преступники не явились и были объявлены в федеральный розыск. Мать пострадавшей боится, что они могут начать мстить.

23 января 2024 года 15-летняя Катя (имя изменено) отправилась на встречу с 29-летним Александром Быковым.

Она познакомилась с ним в социальных сетях: он написал ей после того, как она оставила комментарий в местном паблике. Мужчина предложил встретиться, и девочка, не подозревая о возможной опасности, согласилась.

Позже мать Кати рассказала, что Быков приехал к их дому на машине и увёз дочь. В тот вечер в машине был его друг Никита Б. Они отвезли школьницу в частный дом на улице Володарского, который принадлежал отцу Никиты. Вскоре к ним присоединился ещё один мужчина - Александр Шаньгин.

В доме на Володарского Катю удерживали около суток. Она рассказала, что её заставляли пить алкоголь и неоднократно насиловали. После освобождения девочка поделилась произошедшим с матерью, которая сразу же обратилась в полицию.

Оказалось, что оба мужчины имели судимости. Шаньгина неоднократно признавали виновным в кражах. Последняя судимость была в 2020 году: ему дали год и десять месяцев в колонии строгого режима. Быков тоже был в колониях за угоны и кражи. В 2015 году его приговорили к четырём с половиной годам в колонии общего режима.

СК отказался возбуждать уголовное дело

Следователь Следственного комитета в Алапаевске не поверил показаниям школьницы. Медосвидетельствование на факт насилия провели только спустя три дня, предварительно проверив девочку на полиграфе.

23 февраля 2024 года СК отказался возбуждать уголовное дело. Но после обращения юриста семьи к депутату Госдумы Андрею Альшевских, который направил запрос в прокуратуру, расследование возобновили.

После дополнительной проверки СК возбудил дела против Александра Быкова и Александра Шаньгина по статьям об изнасиловании несовершеннолетней и насильственных действиях сексуального характера. Никита Б. проходил по делу как свидетель, хотя девочка обвиняла его в принуждении к употреблению алкоголя и удержании в доме.

Обвиняемые оставались под подпиской о невыезде. Александр Быков заявил журналистам "КП-Екатеринбург", что не причастен к насилию, а половой контакт был только у Шаньгина и тот не знал возраст жертвы. Быков оскорбительно высказался о девочке, утверждая, что она не хотела уходить домой и оставалась с ними добровольно.

Приговор

6 октября 2025 года Алапаевский районный суд приговорил Александра Шаньгина к 11,5 года колонии строгого режима, а Александра Быкова - к 10 годам. Однако оба осуждённых не явились на заседание, и их объявили в федеральный розыск. Сергей Самков, юрист, отметил, что это первый случай в его практике, когда обвиняемые по особо тяжким преступлениям оставались на свободе во время следствия, особенно учитывая их судимости и отсутствие официальной работы.

Мать пострадавшей теперь боится, что беглые преступники могут начать мстить её дочери. По словам семьи, ранее они уже запугивали школьницу, грозя физической расправой, если та расскажет о случившемся. Теперь же эти люди на свободе, и их местоположение неизвестно. Семья испытывает страх.

Депутат Андрей Альшевских и юрист Сергей Самков выступили с критикой действий следствия. Оба считают, что не брать обвиняемых под стражу с самого начала было ошибкой, которая позволила им скрыться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх