На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 889 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Пусть с собой возьмет тимура иванова😂двоем же весело сидеть😅😅Владелец золотого...
  • Елена Князева
    Пусть лучше расскажут,как МО бойцов СВО отправляют в тюрьмы. Р куда их деньги уходят.Помогла огласка: ...
  • Ильдус Мамлеев
    А ведь этих гондоны, совсем не жалко! Они своим тупизмом заслужили такие солидные сроки!"Я думала это кве...

Только русским не говорите. Обычная капля воды уничтожила американский самолёт за 2 миллиарда

Обычная капля воды смогла уничтожить американский военный самолёт B-2 Spirit стоимостью в 2,1 млрд долларов. Расследование показало, что самая продвинутая техника, которая настроена так, чтобы противостоять мощным русским радарам, оказалась бессильна против обычной влаги.

Эта авария произошла на авиабазе ВВС США Андерсен, расположенной на острове Гуам, в феврале 2008 года.

Стратегический бомбардировщик B-2 Spirit при попытке взлететь неожиданно дал крен, зацепил крылом землю и рухнул. Пилоты успели катапультироваться, но один из них получил травму позвоночника.

В ходе расследования было установлено, что лётчики не виноваты в аварии. Они всё делали по инструкции и пытались до последнего спасти самолёт. Причиной крушения стала обычная капля воды. Перед взлётом на авиабазе шёл дождь. Влага проникла в корпус самолёта, из-за чего датчики воздушного давления, которые отвечают за определение скорости полёта, сработали неправильно.

В результате самолёт начал взлёт со слишком низкой скоростью, а бортовой компьютер выдал неверный угол подъёма, что привело к крушению. Это считается самой дорогой аварией с участием военного самолёта. Стоимость уничтоженного B-2 Spirit составила 2,1 млрд долларов. Это сопоставимо с годовым бюджетом Гренландии.

Стоит отметить, что данный самолёт был "старичком" и ветераном нескольких войн. Его произвели в 1994 году. С тех пор Spirit успел принять участие в бомбардировке Югославии, Ирака и Афганистана. Его также можно назвать "сыном холодной войны". B-2 проектировался специально для того, чтобы США в случае конфликта с СССР могли направить стелс-бомбардировщик, который сбросит на русских 16 термоядерных бомб.

Для этого ему придали особую форму - плоские сопла, дорогое радиопоглощающее покрытие - всё это сделало американский самолёт весьма дорогим. Одна только его разработка стоила 23 млрд долларов, а производство каждой такой "птички" обходилось американскому бюджету в 2,1 млрд долларов.

Журнал "Родина" для сравнения приводит русский Ту-95МС, который по своим характеристикам сопоставим с B-2. В 2014 году Украина поставила его на продажу за 3 млн долларов.

Но и это ещё не всё. Позже оказалось, что в России прекрасно осведомлены о радиопоглащающем покрытии B-2 (оно также используется при производстве истребителей F-22 и F-35), поэтому скорректировали радары систем обнаружения, переведя их на другой диапазон, где подобные ухищрения бесполезны.

Отметим, что особенностью американского и европейского ВПК является то, что конструкторы всегда пытаются создать шедевр с самыми продвинутыми технологиями. Но при таком подходе они часто упускают важные мелочи, которые превращают "шедевр" в гору хлама. И, к тому же, стремление создать самое совершенное оружие всегда приводит к его удорожанию.

Русские же инженеры обычно делают ставку на простоту, надёжность и дешевизну конструкции, что даёт им конкурентное преимущество.

 

Ссылка на первоисточник
наверх