Асхат Аймагамбетов сделал заявление о том, что в ближайшее время он завизирует документ, который даст основание для ужесточения требований к учреждениям дошкольного образования.
Одним из основных требований будет обязательное укомплектование учреждений системами видеонаблюдения, соблюдение санитарных и пожарных требований, соответствие квалификации воспитателей и полноценное укомплектование штатной численности персонала детских садов.
Если внимательно осмыслить эти "новые" требования, то получается, что до сего дня детские сады в Казахстане открывал кто хотел (асоциальные элементы, например); где хотел (в трущобах и на свалках); как хотел (на деревьях в тёмно-синем лесу, где трепещут осины); и принимал на работу кого хотел (бомжей и наркоманов).
А для чего же тогда в РК существует министерство просвещения? Или его министр Асхат Аймагамбетов "просветился" и увидел творящийся бардак только после переименования уполномоченного органа?
Оказывается, лицензирование в РК ранее существовало. Но 2011 году его отменили, чтобы увеличить число детских садов.
Ну а поскольку в настоящий момент задача выполнена (за счет резкого роста неподконтрольных частных детских садов), пришла пора лицензирование вернуть.
Проводя исторические параллели, можно сказать, что в казахстанском дошкольном воспитании сначала был "военный коммунизм" (жёсткое лицензирование").
Затем решили сделать послабление и наполнить рынок частными детскими садами: ввели НЭП (отменили лицензирование).
А теперь приняли решение вольницу свернуть, и провести "полную индустриализацию" детских садов путем их жёсткого лицензирования.
Пора Асхату Аймагамбетову присваивать звание "Отличник сталинского образования".
Свежие комментарии