Будущие изменения в Конституцию Армении, о которых премьер-министр Никол Пашинян говорит с февраля 2020 года, не связаны с процессом урегулирования отношений с Азербайджаном. По его словам, Ереван инициирует поправки в основной закон исключительно по внутренним причинам. Соответствующее заявление Пашинян сделал в ходе выступления на осенней пленарной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, отвечая на вопрос австрийской депутатки Петры Байер.
Премьер назвал ряд оснований для такого подхода. В частности, хотя Азербайджан утверждает, что в Конституции Армении содержатся территориальные претензии к Азербайджану, в сентябре 2024 года Конституционный суд Армении одобрил регламент армяно-азербайджанской комиссии по делимитации, разработанный на основе действующих конституций обеих стран.
6 октября 2022 года в Праге лидеры Армении и Азербайджана договорились выстраивать отношения на основе Алма-Атинской декларации, которая предусматривает признание нерушимости границ бывших союзных республик СССР. Конституционный суд Армении констатировал, что несоответствий между этой договорённостью и положениями конституции не обнаружено.
По словам премьера, более существенным является содержание парафированного мирного соглашения. В нём стороны фиксируют, что при отказе от территориальных претензий ни одна из сторон не вправе ссылаться на внутреннее законодательство в обоснование невыполнения обязательств по соглашению, — напомнил Пашинян.
"Поэтому, даже если предположить, что беспокойство Азербайджана обосновано, то кратчайший путь к решению — подписать и ратифицировать мирный договор, потому что тогда перед двумя странами возникнет юридически обязательный запрет на территориальные претензии, имеющий большую юридическую силу, нежели внутреннее законодательство", — заявил Пашинян.
Исходя из этого, добавил премьер, проект новой Конституции является сугубо внутренним делом страны и выносится на обсуждение с целью "разрешить кризис доверия народа Армении к государственности, сложившийся в результате многолетней фальсификации выборов".
Власти Азербайджана неоднократно заявляли о готовности подписать мирный договор с Ереваном после исключения из Конституции Армении ссылки на Декларацию о независимости, содержащую пункт, относящийся к Нагорному Карабаху.
Свежие комментарии