
Мнение у граждан России спросили, а вот учесть его забыли. Лицемерие чиновников зашкаливает: "Фантастика какая-то". Алексей Рощин сравнил запросы людей и реальные действия элит в нашей стране.
На Восточном экономическом форуме прозвучала презентация исследования, проведённого Управлением президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов совместно с Лабораторией социальной психологии РАН.
Гражданам страны задали вопрос: какой они видят идеальную Россию? В результате были выделены пять основных моделей будущего страны.Согласно данным исследования, 31% людей считают, что страна должна быть "Великой Россией" - сильной в военном и экономическом плане, уважаемой в мире. 24% выступают за "Комфортную Россию" с достойными зарплатами, безопасными улицами и доступными медицинскими услугами.
16% назвали главным приоритетом справедливость или, соответственно, "Справедливую Россию" - сокращение социального и регионального неравенства. Для 13% идеалом стала "Современная Россия" с высокими технологиями и цифровой зрелостью. И ещё 12% опрошенных выбрали образ "Россия - страна возможностей", где созданы условия для развития талантов и предпринимательства.
Ведущий эксперт Центра политических технологий, политтехнолог и социолог Алексей Рощин в эфире программы "Царьград. Главное", однако, обратил внимание на очевидный разрыв между ожиданиями граждан и действиями элит:
Необходимо, наверное, в данном случае, чтобы сама власть в стране как-то соответствовала или хотя бы старалась соответствовать вот этим всем параметрам. Тут мы видим, что чиновники пытаются выяснить, чего люди хотели бы получить, но им почему-то не приходит в голову этому как-то соответствовать.
По словам собеседника "Первого русского", многие идеи, зафиксированные в исследовании, звучат красиво, но пока не находят отражения в реальной политике:
То есть всё, что мы прослушали, звучит как фантастика какая-то. И особенно упор на то, что должны быть честность, уважение к гражданам. На самом деле, по-хорошему говоря, особо никаких порывов этому соответствовать со стороны чиновников мы с вами не наблюдаем.
Алексей Рощин с сожалением констатировал, что подобная ситуация указывает на циничное отношение элит к запросам общества:
Такой уровень цинизма у этих чиновников… То есть они как бы всё знают, понимают, как должно быть, но при этом совершенно никак не считают, что это для них руководство к действию.
Свежие комментарии