
Самолёт "Уральских авиалиний" сел в чистом поле из-за арифметической ошибки, считает эксперт Виктор Горбачёв. Пилоты не учли специфические обстоятельства.
Причиной нашумевшей посадки самолёта "Уральских авиалиний" в чистом поле стала арифметическая ошибка в расчётах топлива. Такое мнение высказал гендиректор ассоциации "Аэропорт" гражданской авиации Виктор Горбачёв.
Речь идёт про рейс "Сочи - Омск", который неделю назад совершил аварийную посадку в чистом поле под Новосибирском. Ещё тогда многие задавались вопросом, почему пилоты не стали сажать самолёт в аэропорту Омска, а повернули его в сторону Новосибирска и в итоге вообще приземлили авиалайнер в поле. Виктор Горбачёв объяснил логику экипажа.
Он напомнил, что у самолёта протекла жидкость в гидравлической системе, когда авиалайнер уже выпустил шасси и заходил на посадку. В такой ситуации не исключён вариант, что при посадке может не сработать тормозная система и самолёт может выехать за пределы взлётно-посадочной полосы (ВПП).
Дальше в дело вступает сухой расчёт. Длина ВПП в Омске составляет 2,5 километра, а ВПП в Новосибирске - 3,6 километра. Соответственно, риск выехать за пределы ВПП и врезаться во что-нибудь в Новосибирске значительно ниже.
По этой причине капитан воздушного судна принял решения лететь в аэропорт Новосибирска. Топлива для этого должно было хватить, однако экипаж не учёл одно важное обстоятельство.
Самолёт летел с выпущенным шасси: пилот боялся его убрать, потому что подумал, что гидравлика не работает и шасси повторно не выйдет. А когда шасси выпущено, то расход топлива идёт в двойном размере.
Значит, топлива нужно было в два раза больше,- указал Виктор Горбачёв в беседе с Pravda.Ru.
К сожалению, ошибка была замечена, когда до Новосибирска оставались уже считанные километры. Поэтому и было принято решение садиться в чистом поле. Причём экипажу очень повезло, что было подходящее поле, что на нём не было людей и сельхозтехники.
В остальном, по словам эксперта, экипаж был очень хорош. Самолёт был посажен очень аккуратно. Пилоты не допустили того, чтобы авиалайнер зарылся носом в землю. Благодаря этому никто из пассажиров и экипажа не пострадал.
Можно ли было посадить самолёт прямо в аэропорту Омска? Виктор Горбачёв считает, что да. Пилоты могли начать приземление чуть-чуть раньше и выиграть сто метров ВПП. Но тогда, если бы торможение двигателями не сработало, тормозить пришлось бы колёсами. В этом случае высок риск, что их сорвёт и самолёт ляжет на брюхо, а это ещё более аварийная ситуация, пояснил эксперт.
Свежие комментарии