На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 857 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Сорокин
    Точно...Как только подпишете капитуляцию....а все остальные(Франции, Германии, Польши, Испании, Италии, Великобритани...На Украине уверен...
  • Elena Zakharova
    Самоуверенная мразь, но уверен что Турция ему поможет в случае чего, поэтому такой "смелый", НО бумеранг имеет свойст...Алиев совершил ош...

Азербайджан предлагает русским помочь с деньгами. Но продолжает притеснять наших

Азербайджан предлагает русским помочь с деньгами - вложиться в восстановление Карабаха. Но в то же время продолжает притеснять граждан России. На этот раз власти устроили скандал из-за надписи на здании.

Государственное рекламное агентство Азербайджана (ADRA) предъявило претензии Русскому дому в Баку из-за надписи на здании.

Надпись "Русский дом" изображена сразу на двух языках - русском и азербайджанском. Однако агентству не понравилось то, что русский вариант идёт раньше и к тому же занимает больше площади. Представители ADRA говорят, что это нарушает закон о рекламе, и требуют, чтобы Русский дом исправил ситуацию.

И если с первым пунктом всё просто - достаточно поменять надписи местами, то как сделать так, чтобы словосочетание "Русский дом" занимало по объёму такую же площадь, как и азербайджанское Rus Evi, - не вполне понятно. В этом случае придётся уменьшать русскую надпись до нечитаемого размера.

Однако предъявление претензий к Русскому дому кажется не просто бюрократией, а политическим выпадом. И это совершенно не вяжется с тем, что ещё совсем недавно Баку приглашал русских инвесторов вкладываться в послевоенное восстановление Нагорного Карабаха. Получается, что Азербайджан сначала предлагает русским бизнесменам помочь стране деньгами, а потом притесняет русскоязычных граждан.

Политолог, доцент департамента политологии Финансового Университета при правительстве России Евгения Войко в беседе с Царьградом обратила внимание, что любое покушение на русский язык на постсоветском пространстве - это очень болезненный для Москвы момент. Так как речь идёт о попытке подорвать влияние Москвы и дистанцироваться от неё.

Русский язык не имеет в Азербайджане официального статуса, однако на этом языке говорят многие граждане страны.

Законодательные удары, которые касаются русских надписей и вывесок, имеют прямое отношение к России. И этот кейс с рекламным агентством и Русским домом отражает общую ситуацию, которая сегодня складывается в Азербайджане,

- отметила Войко.

Эта общая тенденция, характерная для всех стран бывшего Советского Союза, в Азербайджане усиливается за счёт турецкого фактора и укрепления позиций английского языка.

Впрочем, собеседница "Первого русского" не считает, что скандал с Русским домом как-то всерьёз сможет подорвать отношения между двумя странами. Она обратила внимание на то, что они строятся на основе взаимовыгодной торговли. Кроме того, между президентом России Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевом установились личные дружеские отношения.

Не думаю, что этот случай будет иметь системное влияние. Но он показывает, что, несмотря на позитивный характер политического диалога, в вопросе статуса русского языка есть определённые моменты, которые требуют внимания со стороны Москвы,

- подчеркнула Войко.

Отметим, что вопрос о притеснении русского языка в разное время поднимался и в других постсоветских странах. Например, в Казахстане, где одно время появлялись "языковые патрули". Не говоря уже об Украине, где русский язык буквально объявлен вне закона, хотя на нём говорит большинство граждан. Параллельно в постсоветских странах через западные посольства и НКО активно внедряется нарратив о том, что Россия и Советский Союз являются колонизаторами, которые угнетают всех, кто находится в зоне СНГ. Хотя ни Россия, ни СССР, в отличие от Европы, никогда колоний не имели.

В случае с Азербайджаном тревожным сигналом является ещё и то, что претензии возникли именно к Русскому дому - учреждению, которое занимается продвижением русского языка и культуры в республике.

 

Ссылка на первоисточник
наверх