Большая ошибка России. Простит ли нас Ким Чен Ын? Журналист Владимир Хомяков считает, что России давно пора чётко определить свою позицию как в отношении своих действительных друзей и врагов, так и тех, кто нам "и не друг, и не враг, а так". И первым серьёзным шагом в этом направлении мог бы стать отказ от запрета ООН на завоз рабочей силы из КНДР.
"Так, может, нашей дипломатии стоит поискать способы, позволяющие обойти этот идиотский запрет, навязанный нашими врагами?" - поинтересовался он.Россия продолжает упорно придерживаться санкций, которые наши враги ввели против наших союзников - Северной Кореи и Ирана. При том, что эти страны не участвуют в санкциях против нас. И возникает вопрос: а не пора ли нам пересмотреть в этом плане нашу позицию? Об этом в своей статье пишет журналист, публицист, общественный деятель Владимир Хомяков.
Он обратил внимание, что из всех наших союзников наибольшую помощь, помимо Белоруссии, нам сегодня оказывают Иран и Северная Корея. Во время сирийской кампании Тегеран воевал на нашей стороне в Сирии. Официально иранские власти не одобрили СВО, выбрав нейтралитет по примеру Китая и Индии. Но в июле 2022 года президент Владимир Путин посетил Иран и подписал договор о нашем стратегическом партнёрстве.
С тех пор именно иранские дроны (хотя это и отрицалось) компенсировали хроническую нехватку у нас этого перспективного оружия в первый год СВО, а ещё, по ряду источников, Иран поставлял нам тактические ракеты, снаряды и патроны. То есть вёл себя не хуже, чем европейские союзники США в отношении Украины. И несмотря на всё это, ряд наших рынков до сей поры закрыты для Ирана, уже принятого в БРИКС и строящего с нами коридор "Север - Юг",
- сказал Хомяков.
Нельзя просто взять и отменить санкции?Некоторые эксперты считают, что всё это происходит из-за влияния того турецко-азербайджанского лобби, которое образовалось в России и всячески блокирует сотрудничество с Ираном. Как отметил в беседе с Царьградом эксперт-международник Андрей Кошкин, с одной стороны, было бы правильно, если бы Россия отменила санкции. Но с другой стороны, мы ведём сейчас переговоры с США и вынуждены избегать всего, что может навредить контактам с американцами.
Кроме того, подобные шаги следует делать, учитывая мнение Китая. И именно поэтому мы сегодня вынуждены придерживаться санкций - по крайней мере, введённых резолюциями Совбеза ООН,
- сказал Кошкин.
Что касается ситуации с Северной Кореей, то, по словам Владимира Хомякова, она не просто поддержала СВО, но и признала Крым и Донбасс российскими. С самого начала спецоперации КНДР поставляла нам оружие и боеприпасы, а по некоторой информации, и добровольцев. И во время СВО проявила себя как настоящий друг.
Именно тогда (во время СВО. - Ред.) российско-корейское сотрудничество пошло развиваться бешеными темпами, Ким Чен Ын зачастил в Россию, а Владимир Путин посетил КНДР. И возникает резонный вопрос: так не пора ли нам в качестве следующего шага выйти из всех санкций против наших союзников - КНДР и Ирана в частности?
- отметил Хомяков.
Поддерживать санкции врагов - недостойно РоссииВ интервью Царьграду эксперт по военно-политическим вопросам Михаил Александров пояснил, что де-юре мы не можем отменить те санкции, которые были введены Совбезом ООН против этих государств. Но мы можем постепенно выходить из них де-факто, сказал он.
То есть перестать их выполнять. Так как причины, по которым вводились санкции, очевидно устарели и утратили свою актуальность,
- добавил эксперт.
Он подчеркнул, что продолжать поддерживать санкции, введённые нашими врагами против наших друзей, - это недостойно России. И в этом плане односторонний выход из санкций, по мнению эксперта, был бы сильнейшим дипломатическим ходом, способным радикально повысить статус России в мире.
А вот другой собеседник Царьграда - ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии Константин Асмолов считает, что рубить с плеча не стоит, поскольку речь идёт о санкциях Совбеза ООН, а не об односторонних санкциях. И односторонний выход из них активизирует наших врагов в их требовании исключить Россию из состава Совбеза или лишить её права вето.
Поэтому оптимальная тактика - "ветировать" введение любых новых санкций, а по старым действовать по принципу "что не запрещено, то разрешено", постепенно сводя их на нет,
- добавил он.
Путин своих не сдаётПо мнению журналиста Владимира Хомякова, первым серьёзным шагом в этом направлении могло бы стать снятие запрета ООН на завоз северокорейских рабочих. Что, в свою очередь, стало бы изрядным лекарством для нынешней "замещающей миграции", считает он. Возможно, нашей дипломатии, действительно, стоит подумать над тем, как обойти эти ограничения, навязанные нашими врагами.
Настоящих союзников у нас в мире не так уж много - всё больше "партнёры" да "многовекторные" как бы друзья (вроде Реджепа Эрдогана, Ильхама Алиева и среднеазиатских баев), готовые предать при первой возможности. Про Путина говорят, что он "своих не сдаёт". Очень хотелось бы, чтобы и в отношении наших союзников подход им применялся тот же,
- заключил Хомяков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии