К 2050 году 2,5 миллиарда людей могут столкнуться с потерей слуха, что требует внимания и инвестиций в здоровье. Глава офиса ВОЗ в России Батыр Бердыклычев подчеркнул важность профилактики и доступности медпомощи на фоне Всемирного дня слуха 3 марта.
В 2050 году около 2,5 миллиардов людей по всему миру могут столкнуться с проблемами, связанными с полной или частичной утратой слуха.
Об этом сообщил глава офиса Всемирной организации здравоохранения в России Батыр Бердыклычев во время пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню слуха.Ожидается, что к 2050 году почти 2,5 миллиарда человек будут страдать от различной степени потери слуха, причём по меньшей мере 700 миллионов из них потребуется реабилитация из-за нарушений слуха, — заявил он.
Бердыклычев отметил, что уже сегодня около 5% населения планеты живут с потерей слуха, ведущей к инвалидности.
У детей до 60% случаев потери слуха вызваны причинами, которые можно предотвратить, и это открывает большие возможности для изменения ситуации с распространением тугоухости в будущем, — указал он.
Также представитель Всемирной организации здравоохранения в России подчеркнул, что более 60% заболеваний органов слуха могут быть исцелены на первичном уровне медицинской помощи. В связи с этим следует повышать доступность первичной медико-санитарной помощи.
Бердыклычев добавил, что инвестиции в лечение и профилактику заболеваний органов слуха являются выгодным вложением.
Прибыль на каждый вложенный доллар составляет $16, что следует учитывать при планировании здравоохранительных систем, — подчеркнул он.
Ежегодно 3 марта отмечается Всемирный день слуха, целью которого является привлечение внимания общественности к вопросам профилактики глухоты и потери слуха.
Свежие комментарии