Трамп остановил военную помощь Тайваню на 400 млн долларов ради сделки с Китаем, утверждает WP. Россия готовится поздравлять? Политолог Дробницкий расставил точки над i.
Президент США Дональд Трамп не одобрил поставки военной помощи Тайваню на сумму порядка 400 миллионов долларов, поскольку стремится заключить торговое соглашение с Китаем, пишет The Washington Post (WP).
Вашингтон и Пекин вот-вот договорятся? Ответ дал политолог-американист Дмитрий Дробницкий в беседе с Царьградом.Администрация Трампа в целом стремится смягчить отношения с Пекином, добавляет издание. В свою очередь Представитель Белого дома уточнил, что решение об отказе от военных поставок Тайваню "не является окончательным" и может быть пересмотрено.
Что-то будет. Какого-то рода, понятно, сделка будет. Скорее всего, частичная, но поданная с невероятной помпой. Во всяком случае, к этому стремится вся администрация,
- считает политолог-американист Дмитрий Дробницкий.
Он указал, что на это дело работают министр торговли США Говард Латник и министр финансов Скотт Бессент. Да и с сам Дональд Трамп всё это дело пропихивает весьма активно, подчёркивает политолог.
Что касается материала The Washington Post, то издание в своём стиле пытается вязать мягкое и круглое в одну вязанку, уверен Дмитрий Дробницкий. Потому что, на самом деле идёт бюджетный процесс, связанный с серьёзными сложностями в Конгрессе.
Политолог указал, что существует довольно жёсткая оппозиция любой иностранной помощи со стороны радикального MAGA-крыла и попытки различных лоббистских группировок растащить бюджет США на помощь Украине, проекты есть, Израилю и Тайваню.
Более того, гарантии безопасности Тайваня связаны с немного другими материями, нежели 400 миллионов долларов. И уж точно совершенно взаимоувязывать помощь Тайваню и торговую сделку Китая вряд ли кто-то будет,
- пояснил Дмитрий Дробницкий в беседе с Царьградом.
Он подчеркнул, что эти 400 миллионов слишком несущественная вещь, даже в символическом плане. Идёт сложный бюджетный процесс. Разные лоббистские группы тянут одеяло на себя. Они действуют как внутри Конгресса, так и внутри администрации. А сделка отдельно.
Очень хотелось бы заявить, что он победил Си Цзиньпина, продавил его, точнее, так сказать, на какие-то условия. И вот теперь как бы всё на самом деле замечательно. И надо ставить ещё одну галочку, так сказать, в послужном списке Дональда Трампа,
- объяснил политолог логику СМИ.
Но будет сделка, не будет сделки, на самом деле неважно. Китай стоит перед чёткой, ясной уже задачей. Он прекрасно понимает, что ему придётся выстраивать, по крайней мере, среднесрочную политику без учёта США, полагает Дмитрий Дробницкий.
Что касается России, то тут тоже не важно, будет Китай инвестировать в американскую экономику, не будет, будет он много или мало поставлять критически важных минералов в США. Тут важно другое.
Всё, что России нужно сделать для себя, вот этой сделкой затронуто не будет никак. А стало быть, я думаю, если такого рода договор будет подписан, то я думаю, что Владимир Путин даже обе стороны и поздравит благополучно,
- резюмировал Дмитрий Дробницкий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии