На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Что написано? Документы составляются минимум в двух экземплярах, а ещё электронные копии... так что захват одного экз...Хазин: Путину хва...
  • Евгений Бут
    Работы хватит, пускай все восстанавливают.Котёл захлопнулся...
  • Дмитрий Ершов
    Назовите хоть одну организацию, которая заинтересована в нападение на жену придурка? Чур ГУР не называтьВоенкор Котенок н...

Пашинян грозит выкупом ЭСА, решение КРОУ — до 18 ноября

Прежде чем выносить заявления о национализации компании «Электрические сети Армении» (ЭСА) или о передаче её международной организации, правительству Армении следует внимательнее ознакомиться с договором о приватизации ЭСА и с действующим национальным законодательством в этой сфере. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал эксперт по энергетике Айк Бадалян.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил журналистам, что правительство намерено рассмотреть возможность приобретения компании «Электрические сети Армении» либо, по меньшей мере, сохранить за государством решающий голос в управлении предприятием. По его словам, если Комиссия по регулированию общественных услуг примет решение о лишении владельцев ЭСА лицензии, государство либо выкупит компанию, либо привлечёт крупного иностранного инвестора, при этом сохранив участие в управлении.

«Во‑первых, они должны изучить, какие нарушения допустила компания ЭСА, на основании которых можно будет лишить её лицензии. На сегодняшний день, в свете событий вокруг Армянской электросети, нет информации о том, какое именно нарушение условий лицензии допустила ЭСА, которое позволило бы Комиссии по регулированию общественных услуг отозвать лицензию. С другой стороны, чтобы иметь решающий голос в ЭСА, правительству сначала потребуется согласие собственника, что сейчас представляется маловероятным», — отмечает эксперт.

Что касается деятельности ЭСА с момента назначения временного администратора Романоса Петросяна, по оценке Бадаляна, за последние четыре месяца работа компании не улучшилась и даже заметно ухудшилась.

«Запланированные на этот год инвестиции в ЭСА не были реализованы, особенно в области надёжности и безопасности электроснабжения, что является требованием Закона об энергетике. Также задерживается ряд проектов, которые должны были обеспечить электроснабжение многочисленных объектов. По имеющейся у меня информации, у ЭСА осталось 1–2 проектировщика, с которыми был заключён долгосрочный контракт. По остальным объявлен тендер, результаты которого пока неясны», — добавил он.

Напомним, что 18 июля Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) назначила в «Электрических сетях Армении» временного государственного управляющего — Романоса Петросяна. Параллельно КРОУ начала расследование предполагаемых нарушений в работе компании.

КРОУ должна представить итоговое заключение не позднее 18 ноября: либо лишить нынешних владельцев лицензии при подтверждении нарушений, либо прекратить мандат временного управляющего и вернуть управление собственникам.

С 2016 года ЗАО «Электросети Армении» принадлежит группе компаний «Ташир», созданной бизнесменом Самвелом Карапетяном. После обыска в доме предпринимателя и его ареста премьер-министр Никол Пашинян заявил о намерении вернуть компанию под государственный контроль. Вскоре парламент принял поправки, позволившие временно передать ЭСА в государственное управление.

Семья Самвела Карапетяна, владеющая холдингом «Ташир Групп» и «Электросетями Армении», обжаловала принятое решение в международном арбитраже в Стокгольме. Производство по делу продолжается.

 

Ссылка на первоисточник
наверх