На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Галкин
    Где фото, где хоть что то есть??"Тревога, срочно"...
  • Eduard
    Да кому это вообще надо накручивать? Вообще не надо никаких конкурсов глупых проводить просто вводите и всё!ЦБ опозорился. Пр...
  • Eduard
    Дешевле россиянам пиво налить!Бункерный обман: ...

Могла купить квартиру, но сделала добро: Странный поступок девушки из Ярославля помог москвичам сохранить свою историю

Анна приехала в Москву 12 лет назад и начала её обустраивать. Могла купить квартиру, но сделала добро: Странный поступок девушки из Ярославля помог москвичам сохранить свою историю.

Вместо покупки недвижимости в столице или роскошного автомобиля, Анна Паничкина инвестировала неимоверные  средства в восстановление заброшенной остановки, тем самым внося вклад в улучшение облика города, который, хоть и не является её родным, стал для неё домом.

Она приехала сюда 12 лет назад, переехала в Москву из Ярославля. И начала её обустраивать.

Это место примечательно не только архитектурными элементами, такими как чугунные колонны и деревянная резьба, но и исторической связью с Константином Паустовским, который, будучи вагоновожатым, упоминал этот трамвайный маршрут в своих произведениях.

Однако, 7 лет назад павильон облицевали пластиком, что исказило его первоначальный вид, и возникла угроза его сноса.

Остановка "Красностуденческий проезд" – не просто старейшая в Москве, она – свидетельница эпохи первых паровых трамваев. В конце XIX века архитектор Франц Когновицкий создал здесь деревянный павильон для пассажиров, следовавших от Савеловского вокзала до Тимирязевской академии. Позже, в 1926 году, архитектор Евгений Шервинский реконструировал остановку в чугунную конструкцию с закрытыми залами ожидания, выбрав нестандартный черно-коричневый цвет и узор решеток в стиле московских бульваров.

До наших дней сохранилась лишь одна такая остановка, и она могла исчезнуть. К 2016 году её состояние было плачевным: пластиковая обшивка скрывала исторические детали, утраты после пожара 1990-х годов были значительными, и власти рассматривали возможность сноса.

Анна Паничкина, ранее не занимавшаяся реставрацией, не смогла остаться равнодушной. Увидев остановку в документах о торгах, она решила посмотреть на неё.

Я влюбилась в неё с первого взгляда. Местные жители поддержали мою идею реставрации.

– вспоминает она.

На аукцион и восстановление Анна потратила около 10 млн рублей, понимая, что это некоммерческое предприятие.

Архитектор-реставратор Татьяна Борисова, занявшаяся обновлением остановки, отмечала, что всё было очень сложно, ведь от павильона остался лишь металлический каркас.

В августе 2018 года реставрация завершилась, и местные жители отпраздновали открытие обновлённой остановки. Сейчас здесь работают два киоска, предлагающие кофе, чай, выпечку и мороженое, а трамваи маршрута №27 продолжают останавливаться на "Красностуденческом проезде".

 

Ссылка на первоисточник
наверх