На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 085 подписчиков

Вот это и есть супероружие: Артамонов о рое-убийце - 1000 дронов с единым интеллектом

Новосибирский государственный университет (НГУ) совместно с компанией "Умные дроны" планирует разработать цифровую платформу для управления роем беспилотников. Об этом сообщила пресс-служба НГУ. "Вот это и есть супероружие", - прокомментировал новость военный эксперт, обозреватель и журналист Александр Артамонов.

Рассказал эксперт и о рое-убийце, состоящем из 1000 дронов с единым интеллектом.

Это очень важная разработка в виду того, что сейчас наступает эпоха беспилотных дронов. Под словом "беспилотный" я имею в виду, что уходит время FPV-дронов, которые нуждаются в операторе. FPV-дроны сначала управлялись по радио, потом, когда стали радиоэлектронную борьбу очень хорошо применять, чтобы сбивать связь между оператором и дроном, тогда появились дроны на оптоволокне. И поэтому все поля опутаны оптоволокном, это длинные тонкие белые нити, стеклянные. А сейчас приходит эпоха дронов без людей. Дроны-убийцы, не нуждающиеся в человеке, в них уже заложено полётное задание в момент, когда их запускают. Соответственно, такие дроны действительно могут лететь роем. Правда, пока у них автономность минут 30-40 с учётом аккумуляторов, они же на электротяге. Но вопрос в том, что действительно именно такие дроны, как показали китайцы, допустим, когда устраивали своё шоу, могут совершать очень сложные пилотажные фигуры, обходить препятствия, что важно для системы ПВО, то есть обходить зенитно-ракетные комплексы и делать не менее замечательные вещи. То есть если вы выпускаете тысячу таких дронов с единым интеллектом, а я знаю, что в разработку пошло движение стаи рыб, когда стая рыб, десятки тысяч особой, совершает повороты все вдруг, обхождение препятствий, уклонение от сетей.

Примерно так же будут вести себя эти дроны. И естественно, что они могут полностью вывести из строя любую систему защиты объекты, то есть ПВО. Это называется сатурация. То есть перенасыщение целями. Так что коллективное управление такими объектами, управление с точки зрения заложенной программы, это безумно важно. И я думаю, противодействие другим дронам. Потому что сейчас создают дроны-убийцы, которые будут сбивать эти дроны, обладающие миссией что-то ударить на земле. Против них будут выпускать дроны-истребители, они тоже будут, как я понимаю, массово,

- рассказал Артамонов.

На прошлой неделе разработчики продемонстрировали, как дроны могут взаимодействовать в режиме "обнаружение-доставка". Один из беспилотников находил объект, определял его координаты и передавал их другому аппарату, который затем осуществлял доставку груза.

Основатель компании "Умные дроны" Алексей Мелешихин в беседе с РБК рассказал, что в будущем технология сможет масштабироваться на неограниченное количество устройств. А разрабатываемая платформа обеспечит возможность дронам принимать совместные решения. Например, они смогут рассчитывать расстояние до объекта и определять, какой из них быстрее доберется до него, чтобы доставить, скажем, аптечку пострадавшему. Кроме того, будут разработаны алгоритмы для действий в случае потери связи с одним из БПЛА. Все эти процессы будут реализованы на базе цифровой платформы SmartDrones.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх