Политика, фронт и дипломатия – события 9 октября. День выдался непростым и полным неожиданных поворотов.
Импульс Анкориджа жив?Помощник президента России Юрий Ушаков выступил с заявлением, которое сразу вызвало широкий резонанс. Опытный дипломат опроверг слова заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова о том, что импульс саммита на Аляске исчерпан.
Контакты между представителями администраций президентов Путина и Трампа проводятся постоянно. Те договорённости, которые были достигнуты на Аляске, явно не нравятся ни европейцам, ни Киеву — они не заинтересованы в мире и стараются помешать процессу стабилизации,
— подчеркнул Ушаков.
Политолог, профессор МГИМО Кирилл Коктыш в интервью Царьграду пояснил, с чем связано такое заявления помощника Путина:
Сигнал Рябкова был услышан. А контакты на самом деле идут в области СНВ, насколько можно судить по той информации, которая появляется.
Подрыв аммиакопровода — химический след ВСУНа фронте ситуация развивалась ещё драматичнее. ВСУ, отступая, устроили техногенную катастрофу, подорвав участок аммиакопровода "Тольятти — Одесса". Взрыв прогремел в 13:09 в районе села Русин Яр под Константиновкой (ДНР). Как сообщили в Минобороны России, противник не достиг цели — русские военные не пострадали.
Но последствия могли быть трагическими: аммиак — вещество чрезвычайно токсичное. Попадание газа в атмосферу вызывает кашель, удушье и ожоги дыхательных путей.
Подрыв наглядно демонстрирует, до какого отчаяния дошло украинское командование. Налицо попытка химического террора, ведь промышленный объект был взорван умышленно, во время наступления русское армии.
Теперь Киев рискует столкнуться с серьёзными последствиями на международной арене, ведь применение химически опасных веществ в военных целях запрещено международными конвенциями.Последняя катастрофа, связанная с массовым выбросом аммиака, произошла в французской Тулузе в 2001 году. Тогда в атмосферу вырвалось 300 тонн газа, погибли 30 человек и пострадали тысячи жителей города.
Путин и АлиевТем временем в Душанбе прошла встреча президента России Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Разговор начался с самой болезненной темы — катастрофы самолёта авиакомпании AZAL в небе России.
Путин выразил соболезнования семьям погибших и сообщил, что следствие близко к завершению:
Перед встречей я уточнил в Москве, нет ли новых данных. Вскоре можно будет говорить о причинах трагедии,
- отметил Путин.
Алиев поблагодарил Путина за внимание к расследованию и поздравил его с днём рождения, пожелав "всего самого доброго ему и дружественному народу России".
Путин, в свою очередь, подчеркнул, что позитивная динамика в отношениях с Азербайджаном сохранилась, а роль Алиева в укреплении гуманитарных связей между странами "неоценима".
Свежие комментарии