
На прошлой неделе на Камчатке зафиксировали 30 ощутимых подземных толчков, 19 из них — в Петропавловске-Камчатском. Землетрясение 30 июля магнитудой 8,8 вызвало афтершоки, встревожив жителей региона. Эксперты оценивают сейсмичность как экстремально высокую.
Эксперты зафиксировали 30 ощутимых подземных толчков на Камчатке за прошедшую неделю, из которых 19 были восприняты жителями Петропавловска-Камчатского.
Об этом сообщили в Камчатском филиале Федерального исследовательского центра Единой геофизической службы РАН. "Землетрясение 29 июля (30 июля по местному времени), магнитудой MW = 8.8, сопровождается афтершоками, которые постепенно уменьшаются. За неделю было зафиксировано 30 ощутимых афтершоков, из них 19 ощущались в Петропавловске-Камчатском,"сказали в Telegram-канале службы.
По данным экспертов, самые сильные толчки достигли интенсивности 5 баллов и были вызваны событиями 31 октября с магнитудой 5,0 в районе мыса Шипунский и 3 ноября с магнитудой 6,3 в районе ГМС Водопадная. В Петропавловске-Камчатском и Вилючинске зарегистрировали толчки интенсивностью 4 балла во время трех значительных событий: 3 ноября с магнитудой 6,3 и двух в Тихом океане 4 ноября с магнитудой 6,4. Последний случай вызвал сотрясения в 4 балла также и в Елизово, сообщили в службе.
"Уровень сейсмичности в Камчатском районе субдукции оценивается как экстремально высокий по шкале СОУС09,"отметили ученые.
30 июля на Камчатке произошло крупнейшее с 1952 года землетрясение, магнитуда которого составила 8,8. В населенных пунктах полуострова толчки ощущались силой до 7 баллов. С тех пор ежедневно фиксируются афтершоки — повторные подземные толчки.
Наиболее значительные землетрясения случились 13 сентября (магнитуда в эпицентре 6,3, с интенсивностью 6 баллов в населенных пунктах) и 19 сентября (магнитуда 7,8, с интенсивностью 7 баллов). Эксперты описывают текущую сейсмичность как экстремально высокую. В результате этого Главой региона введён режим чрезвычайной ситуации природного характера.
Свежие комментарии