Поэтому, "несмотря на предвыборную кампанию, законотворческий процесс может пройти быстро". Гренелл фактически снова предупредил немцев, что американские власти надеются если не прекратить строительство газопровода, то не допустить его ввода в эксплуатацию, в связи с чем готовят санкции в отношении покупателей российского газа в Европе.
Как трусливо европейцы реагируют на угрозу американских санкций, все отлично видели и в случае со строительством "Северного потока - 2", и с Ираном, и много когда ещё.
На то, что американцы и сейчас не сидят сложа руки и внимательно отслеживают предпринимаемые "Газпромом" шаги по достройке готового на 94% газопровода, указывают проблемы, с которыми столкнулся российский концерн в страховании строительно-монтажных рисков при дооснащении трубоукладчика "Академик Черский". Как и тихий саботаж занимающейся юридическим крючкотворством Дании, тормозящей возобновление строительства.
Построим, но…
Всё это отдалит завершение проекта, сделает газпромовский газ дороже для европейских потребителей (что, собственно, и нужно американцам, чтобы их сжиженный стал более конкурентоспособным на европейском рынке), но не сможет помешать России его закончить. Ибо это является для неё делом чести, хотя он и будет явно последним проектом такого рода. По крайней мере до тех пор, пока ЕС не эмансипируется от США и не станет отвергать американский диктат.
России придётся достраивать "Северный поток - 2" своими силами. Фото: Olga Tanasiychuk/ Globallookpress via ZUMA Press
Берлин, заинтересованный в "Северном потоке - 2", который сделает ФРГ крупным европейским газовым хабом, не хочет одновременно сильно конфликтовать с Вашингтоном, имеющим возможность испортить немецким экспортёрам жизнь на американском рынке. Отсюда беззубые и жалкие заявления типа того, что сделал в ответ на угрозы Гренелла пресс-секретарь министра экономики ФРГ Петера Альтмайера: "Период, когда из-за пандемии коронавируса все страны мира оказались под огромным давлением, – не время для того, чтобы развертывать новый виток и запускать экстерриториальные, а также нарушающие права человека санкции".
Плевать хотели США на какие-то там "права человека", если американские интересы находятся под угрозой – хотя бы со стороны более дешёвого российского трубопроводного газа.
Партнёры "Газпрома" недовольны, но всё проглотят
Оператор проекта и партнёры "Газпрома" по реализации "Северного потока - 2" в лице ведущих европейских энергетических компаний, разумеется, этим недовольны. Пресс-секретарь оператора проекта NordStream 2 AG Йенс Мюллер заявил, например, во вторник: "Nord Stream 2 и компании, поддерживающие проект, по-прежнему считают, что скорейшая сдача трубопровода в эксплуатацию отвечает интересам европейской энергетической безопасности, европейских потребителей, экономической конкурентоспособности ЕС и обязательств по защите климата".
Мюллер подчеркнул, что "любая угроза санкциями является незаконной дискриминацией европейских компаний". Nord Stream 2, по его словам, разделяет мнение Европейской комиссии (правительства ЕС), что экстерриториальные санкции нарушают международное право и что политика и практика ЕС не должны определяться угрозой или введением санкций третьих стран.
Почему столько преград?
Тем не менее руководство ЕС с самого начала хотело, чтобы "Газпром" договаривался не с Берлином, а с Брюсселем, причём на кабальных условиях, с целью чего было принято и соответствующее законодательство, которое пытаются распространить на газпромовские проекты даже задним числом, одновременно выводя из-под него других внешних поставщиков энергоносителей в ЕС, азербайджанских, например. Попытки связать руки "Газпрому" на уровне ЕС и его отдельных членов, прежде всего Польши, предпринимаются постоянно.
Так, например, Европейский суд 20 мая отклонил иск Nord Stream 2 AG, оператора "Северного потока - 2", на решение о распространении норм европейского законодательства на газопроводы из третьих стран, которое на самом деле применяется только против России, прежде всего, чтобы заставить Москву финансировать Украину за счёт поставок газа в Европу через её прохудившуюся и очень ненадёжную политически ГТС. Суд счёл, что оператор "Северного потока - 2" не затронет действием газовой директивы, так как может получить исключение от Германии. Ирония тут заключается в том, что сама Германия по тактическим причинам уже отказала в этом "Газпрому", пересмотрев принятое ранее собственное же положительное решение.
В качестве утешения "Газпрому" та же инстанция – Федеральное сетевое агентство – освободила "Северный поток" (первую ветку газопровода), функционировавшую даже с превышением проектной мощности (59 млрд кубов вместо 55) от правил газовой директивы ЕС на территории ФРГ на 20 лет. Этот проходящий по дну Балтики трубопровод из России в Германию функционирует уже не первый год, крайне выгоден во всех отношениях ФРГ. Поэтому было бы просто дико, чтобы и на него распространились правила появившейся лишь в прошлом году этой антироссийской директивы ЕС.
В целом, позиция Берлина сводится к следующему. Проблемы "Газпрома" нас не интересуют. Газа сейчас вполне достаточно. Поэтому лишний раз злить США не стоит. И можно заодно – за чужой счёт – продемонстрировать антироссийски настроенным европейским партнёрам Германии, которая как ведущая страна ЕС должна учитывать в своей политике интересы всех его членов, более сбалансированный подход к отношениям с пугающим некоторых восточным соседом.
Новый и неожиданный фактор
Между тем появился новый и совершенно неожиданный фактор, который может сильно затронуть бизнес "Газпрома" в Германии, где, как сообщила "Немецкая волна" (DW), в рамках борьбы против изменения климата взят курс на "широкое использование водорода как экологичного сырья и энергоносителя". Поскольку ФРГ "стремится стать одним из мировых лидеров по внедрению H2-технологий в самых разных сферах".
Данная "широкомасштабная программа", которая вскоре будет официально обнародована, предусматривает перевод к 2030 году части проходящих по территории ФРГ газопроводов на этот "зелёный" энергоноситель.
"В перспективе, – пишет DW, – речь может пойти и о тех магистральных газопроводах, по которым в настоящее время прокачивают по территории Германии российский природный газ. В том числе об OPAL и Eugal. Они связаны с двумя ключевыми европейскими проектами "Газпрома", поскольку являются сухопутными продолжениями морских трубопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2". Причём немецкая газпромовская дочка Gascade такие планы, в принципе, поддерживает".
Немцы нацеливаются не только на оба газопровода, но и на газовые хранилища "Газпрома". Фото: Stefan Sauer/ dpa-Zentralbild/ dpa/ Globallookpress
Цель проекта "H2-Startnetz 2030", согласно исполнительному директору объединения работающих на немецком рынке операторов магистральных газопроводов FNB Gas Инге Пош, слова которой приводит DW, создать с минимальными затратами (660 млн евро в течение десяти лет) на базе имеющейся сети газопроводов в Германии "совершенно новую энергетическую сеть, которая дала бы возможность таким индустриальным отраслям, как сталелитейная и химическая промышленность, добиться климатической нейтральности".
Будут отбирать?
Немцы нацеливаются не только на оба газопровода, но и на газовые хранилища "Газпрома" на своей территории, поскольку для хранения H2, отмечает DW, особенно подходят те из них, что созданы на основе соляных каверн, которых много на северо-западе Германии. Причём "одно из самых крупных таких ПХГ, в Йемгуме, через немецкую дочку Astora контролирует "Газпром". Таким образом, будет создана "разветвлённая инфраструктура по транспортировке и хранению водорода".
FNB Gas опубликовало карту будущей водородной сети в ФРГ с трубопроводами, хранилищами и потребителями H2. На ней в качестве возможных в будущем маршрутов транспортировки водорода на востоке страны указан, в частности, и тот, который обслуживают сейчас две нитки Opal и первая нитка Eugal, к которой в конце 2020 года должна прибавиться и вторая. DW утверждает, что "Газпром" об этом "знает" и "формально" эти планы поддерживает.
Этот вывод делается, видимо, на основании заявления Джорджа Вюстнера, пресс-секретаря оператора Opal и Eugal компании Gascade (совместное газотранспортное предприятие "Газпрома" и немецкой нефтегазовой компании Wintershall Dea), заверившего DW, что все её газопроводы "в принципе могут быть предоставлены для транспортировки водорода". В письменном ответе Вюстнер разъяснил: "Поскольку возобновляемый и декарбонизированный водород является тем энергоносителем, который можно в сжатые сроки получить в больших количествах по относительно выгодным ценам, мы считаем необходимым использовать его для достижения немецких климатических целей. Поэтому мы полностью поддерживаем предоставление водороду имеющейся газовой инфраструктуры". Таким образом, Gascade будет "открыта для самых разных вариантов использования нашей трубопроводной сети" для транспортировки водорода, но только при наличии "достаточных объёмов".
Речь идёт не только об этой компании, ибо и две другие, "занимающиеся в данный момент транспортировкой продукции "Газпрома" по территории ФРГ, фактически подтвердили DW, что в рамках создания водородной экономики готовы в период между 2030 и 2050 годами активно переводить свои сети с "голубого топлива" на "зелёный водород".
Делаем выводы
В общем, приехали. Все шишки, убытки и старания "Газпрома" выгодно продать ФРГ свой газ и построить для этого, в том числе в гордом одиночестве, соответствующую инфраструктуру упрутся в "зелёные" симпатии его немецких "дочек" и будут хотя бы отчасти перечёркнуты модной в ФРГ идеей? Или это скорее "дымовая завеса", чтобы с меньшими издержками завершить этот уже столь затянутый американцами и их друзьями проект? Трудно сказать. Но уже довольно скоро мы это увидим и узнаем. Хотя некоторые уроки из всей этой истории не мешало бы извлечь уже сейчас.
Свежие комментарии