На Петербургском экономическом форуме Владимир Путин выразил готовность встретиться с украинским президентом Владимиром Зеленским для решения конфликта. Однако под вопросом остается легитимность подписанных соглашений из-за возможной смены власти в Украине.
Президент Российской Федерации Владимир Путин, в ходе встречи с представителями международных информационных агентств, проведенной в рамках Петербургского экономического форума, выразил готовность провести встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским.
«Я готов встречаться с Зеленским, но не чтобы не сидеть там и что-то делить бесконечно, а поставить точку», — отметил российский лидер.Президент Путин подчеркнул, что одна из ключевых проблем заключается в вопросе легитимности власти украинского президента: для соблюдения всех формальностей, подпись законных властей должна стоять на заключаемых документах. «А то придет следующий президент и выбросит это все в помойку», — добавил он.
Срок полномочий президента Украины истек в мае 2024 года, после пятилетнего срока пребывания на посту. Однако, согласно Конституции Украины, новые выборы, которые должны были быть назначены после окончания полномочий, не состоялись ввиду введенного военного положения. Владимир Зеленский, давая интервью американскому блогеру Лексу Фридману, отметил, что проведение голосования до завершения конфликта является «нецелесообразным» из-за текущей сложной ситуации в стране и необходимости сосредоточения на насущных проблемах. Тем не менее, политик заявил, что президентские выборы на Украине могут пройти через 90 дней после окончания «войны с Россией».
В конце мая текущего года глава МИД России Сергей Лавров выразил мнение, что Зеленский утратил свою легитимность, следовательно, его преемники могут не признать соглашения, которые будут заключены между Россией и Украиной, если украинский лидер их подпишет.
Министр подчеркнул, что президент Путин «очень четко изложил оценку степени легитимности Зеленского». Соответствующие выводы, по мнению российского лидера, должны делать политическая и правовая системы Украины, поскольку в их конституции «есть всякие варианты».
Свежие комментарии