Эксперт развеял мифы о том, будто фюрер остался в живых.
30 апреля 1945 года Адольф Гитлер свёл счёты с жизнью в берлинском бункере, когда его окружили советские войска. Но несмотря на то, что смерть доказана, люди слагают легенды о побеге в Южную Америку. В интервью РИА Новости историк спецслужб Олег Матвеев рассказал о мифах.
Первые слухи о побеге появились после падения Берлина. Например, есть донесение из Каракаса, сделанное в 1955 году. Информатор говорил, что бывший сослуживец виделся с Гитлером в Колумбии в 1954-м. Даже фото есть. А потом, по словам источника, фюрер мог уехать в Аргентину. Донесение стало известно общественности благодаря указу Дональда Трампа, который рассекретил некоторые документы ЦРУ.
Но все подобные сообщения признавали фальшивыми по результатам проверок. В 1945 году разведки США и Великобритании передали Советскому союзу документы, подтверждающие смерть Гитлера. Так, немецкий генерал Джордж Конрад предоставил советскому коллеге доклад с подробностями последних дней жизни фюрера. Их увенчали слова "Гитлер вне всяких сомнений мёртв".
Интересно то, что власти СССР первыми обнаружили останки фюрера, но не стали говорить об этом публично. 5 мая 1945 года в саду рейхсканцелярии нашли два обгоревших тела — мужчины и женщины. Экспертиза была масштабной и включала анализ зубных протезов. Исследователи подтвердили — это Адольф Гитлер и Ева Браун. Матвеев предполагает, что именно молчание советского руководства и породило теории заговора.
В последние дни жизни Гитлер, по словам очевидцев, был уже не в себе.
Он был бледным и дрожащим, а голос — тихим. Начальник личной охраны фюрера Ганс Раттенхубер, попавший в советский плен, описывал его как "полную развалину" с "блуждающим взглядом маньяка".29 апреля фюрер узнал, что Гиммлер пытался договориться с западными союзниками о капитуляции. Предательство привело фюрера в страшный гнев, который чуть позже сменила апатия. Матвеев отметил, что в таком состоянии он не мог принимать взвешенные рациональные решения, и уж тем более организовать побег. Да и в записке, написанной ночью 30 апреля, Гитлер прямо заявил: он хотел остаться в Берлине и умереть. И хотя у фюрера ещё оставались некоторые надежды, сил на спасение собственной жизни у него уже не оставалось.
Немецкая лётчица Ханна Райч во время допроса в октябре 1945 года охарактеризовала Гитлера в его последний день следующим образом:
Человек, которого я видела в убежище, не может жить. У него не было цели жить. Он кончил жизнь как преступник перед всем миром.
Свежие комментарии