На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 154 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Выборы в 2026...какая трогательная забота о пенсионерахРезкое повышение ...
  • Амара Карпова
    старый урод💩Дмитрий Дибров ос...
  • V K
    А я не шибко доволен действиями полицейского. Почему он её мордой в пол не положил, как только она сказала, что лицо ...У них в России св...

В России хотят увеличить плату за использование водных ресурсов. Сразу в 10 раз

Счётная палата высказалась по поводу возможного увеличения платы за использование водных ресурсов.

В России провели аудит эффективности администрирования платежей за пользование водными объектами. Провела его Счётная палата страны, обратив внимание при этом на низкие ставки платы.

"Например, доля платы за забор воды из водных объектов в себестоимости продаж водопользователей, не являющихся предприятиями электроэнергетики и ЖКХ, составляет менее 0,01%.

Проведённые Счётной палатой расчёты показали, что увеличение ставок, например, в 10 раз не повлияет значимо на экономику предприятий и доля платы за забор воды сохранится на уровне менее 0,1%. При этом дополнительные доходы бюджета составят около 32 млрд рублей", - сказано в отчёте ведомства.

При этом оказалось, что многие водопользователи и вовсе ведут забор воды без установки соответствующих измерительных приборов. Так, в 2023 году без измерительных приборов в России было забрано около 33% от общего объёма забранных ресурсов.

Чтобы решить проблемы Счётная палата предлагает увеличить повышающий коэффициент для водопользователей без приборов с 1,1 до 10. Это не только принесёт дополнительные доходы, но снизит неучтённый забор воды.

Ещё одним потенциальным резервом для повышения доходов в ведомстве назвали плату за использование акватории водных объектов. "Как было установлено в ходе проверки, действующие ставки (около тысячи рублей в год за участок площадью менее тысячи кв. метров - ред.) по данному виду водопользования не являются рыночными", - указали аудиторы.

В настоящее время все предложения направлены в правительство.

 

Ссылка на первоисточник
наверх