В Николаеве полиция привлекла к ответственности женщину за прослушивание русской музыки в общественном месте. На фоне ужесточения языковых законов в Украине, материалы дела направлены в суд, что вызвало общественный резонанс.
Сотрудники полиции в Николаеве, расположенном на юге Украины, применили административные меры к местной жительнице, которая вместе с компанией слушала русскую музыку в общественном месте, сообщается в региональном управлении полиции.
"Жители Корабельного микрорайона публично включали музыку русских исполнителей в автомобиле. Сотрудники отделения полиции №3 Николаевского районного управления оперативно идентифицировали правонарушительницу – владельца автомобиля. Ею оказалась 37-летняя жительница областного центра. Свои действия она объяснила состоянием алкогольного опьянения", - говорится в сообщении, опубликованном в социальной сети Facebook* (запрещена в РФ как экстремистская).
Уточняется, что на женщину был составлен административный протокол по статье "Мелкое хулиганство". Материалы дела направят в суд. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 5 марта, отвечая на петицию о запрете песен на русском языке, признал, что ни национальное, ни международное законодательство не дают правовых оснований для подобных ограничений. После государственного переворота в 2014 году власти Украины начали борьбу не только с советской историей, но и со всем, что связано с Россией, включая русский язык.
В 2019 году Верховная рада приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", требующий от граждан использования украинского языка во всех сферах жизни. В декабре 2023 года украинский парламент принял законопроект о национальных меньшинствах, который направлен на выполнение требований Еврокомиссии и ужесточает ограничения на использование русского языка. В то же время для языков других национальных меньшинств предусматриваются значительные поблажки.
Как сообщило в марте 2024 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, русскоязычное меньшинство на Украине подвергается дискриминации по сравнению с языковыми меньшинствами, говорящими на языках стран Европейского союза.
Свежие комментарии