Глава Минпромторга Антон Алиханов сообщил о предстоящем утверждении списка автомобилей для работы в такси в России к сентябрю 2025 года. Нововведение может привести к росту цен на перевозки и уходу с рынка до половины водителей.
Полный список автомобилей, которые смогут использоваться для работы в такси, может стать доступным в России начиная с сентября 2025 года.
Данную информацию предоставил глава Министерства промышленности и торговли России Антон Алиханов, его слова были переданы агентством ТАСС. Он уточнил, что речь идёт о списке транспортных средств, обладающих высокой степенью локализации.Во второй половине мая Совет Федерации одобрил соответствующий закон. Согласно основным его положениям, работать в такси будет разрешено только водителям, которые используют автомобили, набравшие необходимое количество баллов по локализации или выпущенные в рамках специальных контрактов, заключённых с марта 2022 года по начало весны 2025 года.
Антон Алиханов отметил, что у министерства уже сформировалось мнение о моделях автомобилей, которые получат разрешение на использование в такси. Ведомство стремится опубликовать полный список как можно скорее.
«Все модели нам понятны, все планы по локализации известны»,— подчеркнул Алиханов.
Тем не менее, новый закон, принятый российскими властями, вызвал неоднозначную реакцию среди представителей рынка. В Аналитическом центре при Правительстве России указали на возможные последствия:
уход из отрасли до половины водителей, не имеющих финансовых возможностей для приобретения отечественных автомобилей, что может спровоцировать резкий рост цен на пассажирские перевозки.Кроме того, таксопарки выразили недовольство качеством российских автомобилей. В результате это может вызвать значительное увеличение теневого сектора такси в России. Глава Союза пользователей «Цифровой мир» Валерий Корнеев предупредил, что до 20 процентов российских таксопарков могут покинуть легальный рынок в ближайшие полтора года, что подтвердили участники рынка.
Свежие комментарии