
В 2025 году экспорт российского угля в Китай упал до 5,6 млрд долларов, достигнув четырехлетнего минимума. Экспорт сокращается второй год подряд из-за снижения закупок в Китае и усиления собственной добычи в азиатских странах.
В течение первых девяти месяцев 2025 года экспорт угля из России в Китай снизился до минимального уровня за последние четыре года, составив 5,6 миллиарда долларов в долларовом эквиваленте.
О существенном сокращении поставок на этот ключевой рынок сообщает РИА Новости, ссылаясь на данные Главного таможенного управления Китайской Народной Республики.Китай, который является главным экспортным направлением для российских поставщиков угля после почти полного прекращения связей с европейскими импортерами, продолжает сокращать объемы закупок второй год подряд в рассматриваемый период. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года экспорт снизился почти на треть. Низший уровень поставок российского угля в Китай наблюдался лишь в январе-сентябре 2021 года, когда совокупные доходы отечественных угольных компаний от продаж в Китай достигали 4,5 миллиарда долларов. Наивысшего показателя за этот период удалось достичь в 2023 году, когда покупатели из азиатских стран увеличили закупки до 11,4 миллиарда долларов.
Существенное снижение доходов российских угольных компаний от экспорта в Китай усугубляет их трудное финансовое положение на фоне продолжающегося падения мировых цен на основные виды угля: энергетический и коксующийся. Основную проблему добавляет тот факт, что Китай, как и другой основной импортер российских энергоресурсов — Индия, активно увеличивает собственную добычу и собирается постепенно снижать зависимость от зарубежного угля.
Существенной преградой для наращивания поставок российского угля назвал аналитик по суверенным и региональным рейтингам агентства «Эксперт РА» Кирилл Лысенко.
Он указал на недостаточную пропускную способность Восточного полигона (включая Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали) и дальневосточных портов. Аналитик подчеркнул, что без их развития трудности с экспортом могут только усугубиться из-за понижения рентабельности западного направления.Ранее мы сообщали о росте экономического сотрудничества между Россией и Китаем, особенно в области торговли. Одним из ключевых достижений стал значительный рост импорта китайской косметики в Россию. В 2025 году импорт увеличился на 1,6 раза, достигнув $115,4 млн, что позволило России занять пятую позицию среди крупнейших импортеров этой продукции, уступая лишь США, Великобритании, Индонезии и Нидерландам. Более подробная информация об увеличении экспорта косметики из Китая доступна по ссылке.
Свежие комментарии