"Омикрон" продолжает мутировать. Сейчас распространяются три новых штамма: "ниндзя", "кентавр", "цербер". Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок рассказал о феномене иммунного ускользания у коронавирусе.
"Цербер" был зафиксирован в Европе ещё в сентябре, в России – в конце октября. По данным на 23 ноября, в стране выявлено шесть случаев заражения штаммом "цербер".
Владимир Болибок рассказал, что "ниндзя", "кентавр", "цербер" – все это разновидности штамма "омикрон". Они мало чем отличаются друг от друга, если говорить о протекании COVID-19. Однако есть нюанс.
"Каждая новая мутация "омикрона" даёт феномен иммунного ускользания: антитела к предыдущим вариантам не действуют на новые", - произнёс иммунолог в беседе с РБК.
Но бояться не стоит. Переболевшие COVID-19 имеют антитела не только к спайк-протеину (который как раз и мутирует), но и к пяти другим белкам коронавируса. Другими словами, человек может заразиться, проявится феномен иммунного ускользания, но заболевание у него тяжело протекать не будет, так как есть иммунитет к другим белкам.
Свежие комментарии