Армения уведомила ОДКБ о решении не подписывать документ о бюджете на 2024 год. Премьер-министр Пашинян заявил о замораживании участия республики в организации, ссылаясь на трудности возвращения и «точку невозврата». Российский МИД опровергает обвинения в оставлении Армении.
Армения официально уведомила секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) о своем намерении воздержаться от подписания документа, связанного с финансированием этой организации.
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Армении.В заявлении армянского МИД указано:
"Армянская сторона официально уведомила секретариат Организации Договора о коллективной безопасности, что воздерживается от подписания решения Совета коллективной безопасности ОДКБ 'О бюджете ОДКБ на 2024 год' и участия в предусмотренном им финансировании деятельности организации".Данное заявление было сделано в ответ на письменный запрос агентства Sputnik Армения.
Помимо этого, в министерстве подчеркнули, что согласно внутренним процедурам ОДКБ, информация о годовом бюджете не предназначена для публичного распространения.
Ранее заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин заявил, что в случае, если Армения не выполнит свои обязательства по оплате взноса до конца 2025 года, страны, входящие в ОДКБ, могут рассмотреть различные варианты развития ситуации.
В феврале 2024 года премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о том, что республика принимает решение заморозить свое участие в ОДКБ. Кроме того, он отметил, что для Армении становится все более сложным, если не невозможным, возвращение в ОДКБ, указывая на то, что "точка невозврата" уже пройдена.
Заместитель главы Министерства иностранных дел Российской Федерации Михаил Галузин заявил, что западные страны повлияли на решение властей Армении заморозить участие в ОДКБ. Министр иностранных дел России Сергей Лавров также отметил, что утверждения Пашиняна о том, что ОДКБ якобы "бросила Армению в беде", не соответствуют действительности.
Свежие комментарии