Астроном Владимир Сурдин объясняет, что "Розовая Луна" и Микролуние, восход которых ожидается в апреле, не имеют научного обоснования, а всего лишь красивые названия. Первое весеннее полнолуние часто называют "Пасхальным", определяющим дату Пасхи в этом году.
Восход «Розовой Луны», который ожидается 12 апреля, не несёт в себе научного содержания.
Об этом заявил старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга Владимир Сурдин, в интервью aif.ru.Сурдин подчеркнул, что название «Розовая Луна», используемое для обозначения первого весеннего полнолуния, которое произойдёт 12 апреля в этом году, является исключительно эстетическим и лишено научного обоснования.
«Это эффектная придумка. Есть голубая луна, есть розовая луна», -- отметил эксперт.
Кроме того, он разъяснил суть явления, известного как Микролуние, которое также произойдёт 13 апреля.
«Это громкое название никакого отношения к науке не имеет. Луна будет будет чуть-чуть, может, на процент меньше в диаметре, чем обычно мы привыкли. Человеческий глаз этого не заметит. Луна движется по высокой орбите, становясь чуть ближе или чуть дальше от Земли в течение месяца. Вот это чуть ближе называют Суперлуние, а чуть дальше — Микролуние, забывая при этом, что микро - это значит одна миллионная часть», -- уточнил Сурдин.
Ранее стало известно, что первое весеннее полнолуние часто называют «Пасхальным», так как оно используется для определения даты празднования Пасхи. В 2023 году Пасха отмечается 20 апреля.
Свежие комментарии