
Многие помнят знаменитое обещание Хрущёва показать американцам "кузькину мать". Но мало, кто знает, что он в итоге его выполнил. Никто американские города, естественно, не атаковал, но СССР создал бомбу, каких в мире ещё не было и показал её своим оппонентам. Так Россия "докрутила" обещание Хрущёва.
История происхождения "кузькиной матери" расходится. По одним данным, Хрущёв обещал недружественным государствам показать "мать Кузьмы" (именно так это выражение перевели растерянные американские переводчики) во время визита в США в 1959 году, по другим - на XXII съезде КПСС в 1961 году. При этом данное обещание можно считать выполненным.
В том же 1961 году, через 13 дней после съезда членов партии, состоялось испытание советской авиационной термоядерной бомбы АН-602 - самой большой и мощной в мире на тот момент. Бомба была разработана под руководством академика Курчатова. В работе над новым оружием также принимал участие академик Сахаров - изобретатель водородной бомбы. Её масса составила 26,5 тонн, длина - 8 метров, ширина - 2,1 метра, мощность взрыва - 58,6 мегатонны.
Изначальный проект бомбы предполагал мощность в 101,5 мегатонн в тротиловом эквиваленте, однако академик Сахаров убедил руководство вдвое уменьшить мощность оружия для испытаний. Он также настоял на том, чтобы уран-238 заменили на свинец для минимизации радиационного заражения. Выработку энергии для термоядерного взрыва обеспечил чистый синтез водорода.
И даже в этом варианте бомба всё ещё беспокоила советских учёных. Они боялись, что она во время испытаний воспламенит атмосферу, что приведёт к гибели всей планеты, однако в конечном итоге специалисты пришли к выводу, что такой сценарий исключён.
Испытания состоялись 30 октября 1961 года на полигоне номер шесть, расположенном на Новой Земле. Бомба оказалась такой большой, что она не влезала в бомбовый отсек.
Инженерам пришлось снимать с Ту-95В створки бомбоотсека и заменять все разъёмы в системе электроавтоматики сброса. Сам самолёт покрасили в белый "радиационный" цвет.Бомбу сбросили с высоты 10,5 тыс. метров. Её оснастили парашютом, который замедлил её падение - это дало время экипажу Ту-95В, а также сопровождавшему его Ту-16, где была размещена лаборатория, убраться из зоны поражения.
Взрыв был таким, что взрывная волна увела Ту-95В в штопор, а на фюзеляже обуглилась краска. Впрочем, никто из членов экипажа не пострадал. Последствия испытаний на земле были куда более устрашающими. Взрыв вызвал ожоги у людей, которые находились на расстоянии 100 км от эпицентра. На расстоянии 50 км всё оплавилось, включая гранит. Выставленная на полигоне военная техника просто исчезла, все укрытия, включая бункеры, были разворочены, а крыши домов на расстоянии 400 км - снесены. В Европе же на 40 минут пропала связь.
Не удивительно, что АН-602 впоследствии получила неофициальные названия "Царь-бомба" и "Кузькина мать". Сам Сахаров, наблюдая последствия испытаний, признался, что в тот момент ощущал себя "соавтором Апокалипсиса".
АН-602 так и осталась прототипом и не была пущена в производство. Советское руководство решило, что доставлять такое оружие самолётом слишком опасно. Ведь если враг собьёт летательный аппарат до сброса, то взрыв может произойти в незапланированном месте. Москва здраво рассудила, что обычные ракеты, пусть и не настолько смертоносные, но всё же куда более проще и надёжнее.
Однако испытания АН-602 позволили Советскому Союзу послать Западу важный политический сигнал о том, что у русских есть оружие, которое обладает колоссальной, невиданной прежде мощью.
Сегодня у России появляется новое оружие, которое беспокоит Запад не меньше, чем в своё время беспокоила "Царь-бомба". Речь идёт о подводном беспилотнике "Посейдон", который может нести ядерное оружие, гиперзвуковой ракете "Орешник", также способной доставлять ядерный заряд, и ракете "Буревестник", оснащённой ядерным реактором, который снимает все ограничения на дальность полёта.
Свежие комментарии