На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 005 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Борисов
    Россия станет духовным центром?! Это какая Россия? Нынешняя??! Страна воров, взяточников,мздоимцев,бандитов?Всё начнётся в ма...
  • Юрий Вершинин
    Просто микрон припудрил носик, снимая пробу с кокса, который вез наркошибздику.🤣Эммануэль Макрон:...
  • Eduard
    И что? Америке же не нужна четверть Канады или Гренландии,им всю подавай!Трамп вынужден пр...

Свыше 560 млрд рублей за пять лет – инвестиционный вклад в экономику Поморья

Архангельская область продолжает активно развивать экономику за счет инвестиций

За последние пять лет в экономику Архангельской области было инвестировано свыше 560 млрд рублей, половина из которых – средства местных предприятий. Такие цифры озвучил губернатор Александр Цыбульский на сессии Архангельского областного Собрания.

Глава региона отметил, что в прошлом году на 3,2% был зафиксирован рост вложений за счет собственных производств на сумму 6,7 миллиарда рублей. Губернатор особенно отметил показатели некоторых отраслей.

– Благодаря вкладу Архангельского ЦБК, а также инвестиционным программам Газпрома, "Россетей" и "ТГК-2" в энергетике рост составил 1,6 раза. В трубопроводном транспорте прирост инвестиций в 2,4 раза обеспечила реконструкция трубопровода на станции "Приводино" компанией "Транснефть-Север". В целлюлозно-бумажной промышленности за счёт модернизации производственных участков АЦБК рост в 10%. В транспортной инфраструктуре инвестиции выросли на 7,3% благодаря реконструкции аэропорта Архангельск, обновлении портовой инфраструктуры и работах на трассе М-8.

Постоянно развивается лесопромышленный комплекс Завершена модернизация Архангельского ЦБК и Группы компаний "Илим" с капитальными вложениями около 1 млрд рублей за три года. Компания "УЛК" обновила производственные мощности, а "Форест" построила новый завод в Плесецком округе.  

Приоритеты включают продукцию высоких переделов: деревянное домостроение, мебель, посуда. Компания "Экотехпро" запустила мощности в Устьянском округе, производя 10 тысяч кубометров продукции в месяц, включая пиломатериалы и клееный брус. Планируется запуск дополнительной линии по производству клееного бруса.  

Компания "Регион-лес" реализует проект стоимостью 3,3 млрд рублей, включая завод по производству 80 тысяч тонн пеллет в год.  

Онежский ЛДК модернизирует лесопильно-деревообрабатывающий комплекс с инвестициями более 3 млрд рублей, что создаст 30 новых рабочих мест и увеличит выпуск пиломатериалов на 36,2 тысячи кубометров в год.

Закрытие зарубежных портов стало вызовом и возможностью для формирования собственной промышленной базы. Частные компании, такие как Архангельская РЭБ флота, активно инвестируют в развитие: капитальный ремонт, модернизацию оборудования, укрепление береговой линии и обновление инфраструктуры. За пять лет предприятие удвоило производство, увеличило выручку, численность персонала и налоговые отчисления.  

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский отметил успешное использование федеральных и арктических механизмов поддержки бизнеса. Благодаря режиму резидентства Арктической зоны России реализовано 101 проект на 22 млрд рублей, создано 3,6 тыс. рабочих мест. Сегодня 259 компаний в статусе резидентов реализуют 293 проекта, планируется привлечь ещё 193 млрд рублей и создать 4 тыс. рабочих мест, что даст налоговый эффект более 62 млрд рублей.

Глава региона сообщил о создании первой в регионе территории опережающего развития "Столица Севера" при поддержке федерального правительства. На первом этапе планируется запуск индустриального парка и инфраструктуры для резидентов с ожидаемым объёмом инвестиций около 3 млрд рублей и созданием 200 новых рабочих мест. На территории ТОР будут реализованы проекты от производства строительных материалов до фармацевтики, а также программа "Арктический квартал", предусматривающая строительство 200 тыс. кв. м жилья для 6 тыс. человек, включая переселенцев из аварийного фонда. Общий объём инвестиций в инфраструктуру составит 8,8 млрд рублей.

В рамках ТОР также предусмотрено создание транспортно-логистических центров и судоремонтных производств, что дополнит развитие Севморпути. Одним из ключевых шагов стало запуск мультимодального маршрута "Арктический экспресс №1", соединяющего Архангельск с портами Китая.

Правительство Рссии утвердило комплексный план развития Архангельского транспортного узла до 2035 года, включающий модернизацию инфраструктуры и строительство глубоководного района морского порта Архангельск.

– Вместе с "Росатомом" и "Евросиб" подготовлено инвестиционное предложение, которое будет направлено в Росморречфлот в этом году, отметил Александр Цыбульский.

Кроме того, в опытно-промышленной разработке  находится Приморское месторождение абразивного граната, в которое инвестировано свыше 300 млн рублей. Готовится к разведке Вороновское месторождение.

– Геологоразведка алмазов и благородных металлов продолжается. В 2020–2024 годах из бюджета выделено 186 млн рублей, частные инвестиции – 3,2 млрд рублей. В 2024–2026 годах планируется финансирование геологического картирования Важской площади, - сообщил губернатор.

Показывает стабильный рост АПК. В молочном животноводстве продуктивность в 2024 году выросла до 8900 кг молока на корову, 60% поголовья – племенной скот. Реализовано 12 проектов с инвестициями 5 млрд рублей. Крупнейший проект – агрофирма "Вельская" с фермой на 2000 коров и планами строительства молочного завода мощностью 100 тыс. тонн в год.

Налоговые поступления от рыбной отрасли стабильно превышают 1 млрд рублей. Построено четыре судна, создано 249 рабочих мест. В строительстве – три новых судна. В перспективе планируется создание логистического комплекса в Архангельске с инвестициями более 1,5 млрд рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх