На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Туренко
    Инересно, а будет ли кто-то страховать по нижнему пределу?... Опять будут страховать по самому верхнему, если дали до...Центробанк измени...
  • Вова Рябов
    Должна быть прозрачность оплаты в режиме онлайн.заинтересованное лицо заходит и смотрит сколько его денежек собранных...В Челябинске мате...
  • Яна Орлова
    Хорошо бы Одесса и Николаев поскорее вернулись к нам.Сводка с фронтов ...

Скрытая страница истории: Последний бой Второй мировой войны прошёл за 8300 километров от Берлина

Последнее сражение Второй Мировой войны прошло в 8300 километрах от Берлина, на Курильских островах, где в бою сошлись русские и японские солдаты. Об этом столкновении мало известно, но раскопки этого года пролили свет на эту скрытую страницу истории.

18 июля 1945 года. Вторая Мировая война официально окончена, но бои на отдельных территориях продолжаются.

На скрытой странице нашей истории – последний бой русских, который произошёл в 8300 километрах от Берлина.

Основная линия обороны японцев – низменный остров Шумшу, часть Курильских островов. Множество ручьёв, крутые склоны, перепады высот в два километра и брошенный в атаку танковый полк японской армии. На соседнем острове – резервы, которые не оставляли шанса советскому десанту на окраине острова.

Атаку возглавил "последний самурай Японии" - командир полка полковник Икеда. Против него – советские солдаты с гранатами и противотанковыми ружьями, без артиллерии и понесшшие большие потери. Но именно они, те советские воины, впервые совершили, казалось бы, невозможное: закидав гранатами несколько танков, русские уничтожили экипажи машин, забравшись под броню.

Полковник Икеда погиб, оставшиеся на ходу танки отступили. В результате, по данным нашей истории, советские солдаты уничтожили 45 японских танков. Токио настаивает на 27 уничтоженных военных машинах.

Тем же вечером, 18 июля, наши войска пошли в решительную атаку на высоту 171. Самоотверженность двух морпехов – Вилкова и Ильчева – позволило советским войскам занять рубеж и, тем самым, предрешить исход битвы за острова. Потеряв ключевую высоту японцы начали переговоры о сдаче острова и спустя несколько дней гарнизон островов Шумшу и Парамушир (насчитывавший в общей сложности более 20 000 бойцов) сдался почти втрое меньшим силам советских десантников.

 

В этом году на острове прошли раскопки, пролившие свет на историю тех дней. Были обнаружены останки ещё семерых советских бойцов, благодаря которым Курилы не стали американское военной базой, а защищают проход в Охотское море под флагом России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх