По данным Сбербанка, в 2019 году только в эту кредитную организацию поступило более 2,5 млн жалоб на телефонное мошенничество с попытками хищения средств. Классический сценарий предполагает, что мошенник представляется сотрудником банка или службы безопасности банка. Звонки мошенников, разумеется, фиксируются не только от имени Сбербанка, но и других банков, так что в сумме их, возможно, в разы больше.
Информация о методах похищения денег достаточно быстро предаётся огласке, и люди становятся более внимательными. Поэтому жулики придумывают всё новые и новые способы обмана, разрабатывают новые схемы, пользуются большими массивами данных. Одним словом, они становятся умнее и хитрее. Теперь они как никогда готовы к тому, чтобы вас обмануть.
Каждый из нас убеждён, что не поддастся на уловки мошенников. Кажется, что мы всегда сможем легко распознать, что нас обманывают. Так думали и те, кто потом очень легко попадался на удочку злоумышленников. Более того, люди сами подтверждали, что делали всё добровольно и не испытывали никакого чувства тревоги. К сожалению, только сейчас банковское сообщество начинает понимать, с кем и чем оно имеет дело и как работают новые мошеннические схемы. Как не стать жертвой обмана и вовремя распознать мошенников, которые теперь применяют более продвинутую тактику?
Не заговаривайте мне зубы
О новом способе мошенничества накануне написали "Известия". Если вкратце, то мошенники в последнее время изменили тактику — теперь они всё так же представляются сотрудниками банков, но сообщают "клиенту" о закрытии его счёта и необходимости перевести деньги на особый счёт повышенной безопасности.
Казалось бы, если вам звонят и говорят такое, то вы чётко сможете распознать мошенников. Но не тут-то было. Дело в том, что они очень хорошо подготовлены. Например, звонки совершаются с виртуальных АТС, которые на определителе номера показывают действительно телефонный номер вашего банка.
Мошенники сообщают "клиенту" о закрытии его счёта и необходимости перевести деньги на особый счёт повышенной безопасности. Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress
По стилю общения мошенники совершено идентичны банковским служащим, необычными могут показаться лишь их просьбы. Однако "клиента" быстро цепляют, утверждая, что если он не поступит так, как ему говорят, то деньги пропадут. Более того, всё ещё широко распространены сообщения о якобы совершённых со счёта подозрительных транзакциях или списаниях, что вынуждает человека идти на поводу у собеседника и верить ему.
Наконец, "банковский сотрудник" просит "клиента" сообщить ему персональные данные карты. Для пущей убедительности этот лже-сотрудник может даже с точностью назвать другие сведения о вас — полные паспортные данные, точный адрес регистрации, информацию о месте работы, автомобиле, если таковой имеется, и другой собственности.
Такой мошенник также может и полностью обезоружить подозрительного человека, сообщив ему даже сведения о кредите в банке и назвав дату последнего платежа по нему. Цель — добиться доверия. Когда же оно получено, "клиента" можно убедить сделать что угодно.
Но как же это работает? Почему мошенники так много знают и добиваются своего? Даже специалисты заявляют, что не имеют универсальных методов борьбы с таким понятием, как "социальная инженерия". Именно на основе этой инженерии строятся все телефонные мошеннические схемы. В инженерии есть очень много и от другого понятия, которое известно уже достаточно давно — нейролингвистическое программирование, или НЛП.
Что же касается персональных данных, то мы живём в эпоху бурного развития цифровых технологий, утечки различных баз данных — не редкость. Мошенники без особенного труда могут купить на чёрном интернет-рынке одну их свежих баз и использовать её как аргументацию при попытке убедить клиента в их честности.
Как работают мошенники?
Ещё одним понятием из области телефонного мошенничества является так называемый скрипт общения. На языке программистов скрипт — это определённый сценарий, последовательность действий в зависимости от ситуации и условий, выполняемая для достижения того или иного результата. Также можно назвать скрипт точным набором команд.
Специалисты сегодня говорят о том, что мошенники активно меняют этот самый скрипт. А так как диалог ведётся не по тем "лекалам", о которых все уже предупреждены, бдительность усыпляется.
Ступеньки скрипта — приветствие, представление, номинативная часть (зачем вам звонят), а дальше идут попытки программирования. Само понятие о скрипте общения пришло к нам из мира телефонного маркетинга, когда представитель той или иной фирмы пытается убедить клиента сделать покупку. Скрипты разрабатываются на основе анализа человеческой психики и психологии, в них содержатся различные способы воздействия на собеседника с целью запрограммировать его на то или иное действие.
Об одном из таких скриптов ещё около года назад писала едва не пострадавшая от мошенников москвичка София Иванова. На своей странице в Facebook она достаточно чётко описала строение скрипта общения мошенников. Они звонят с номера вашего банка (например, 900 у Сбербанка или с указанного на обороте карты). Затем они представляются, называя свои имена и фамилии. После этого сообщают о подозрительном списании, называют сумму и регион, где это якобы происходит. Следующий этап — сверка личных данных, и это самое интересное: не вы, в вам называют ваши полные паспортные данные, номер телефона, номер карты. Называют и полный остаток по ней вплоть до копеек.
Вам звонят с номера вашего банка (например, 900 у Сбербанка или с указанного на обороте карты). Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"
Следующий этап не менее любопытен. Чтобы остановить якобы происходящую атаку на ваш счёт, вам говорят, что карта и доступ к счёту онлайн будут заблокированы, а средства переведены на особый безопасный счёт. Для этого мошенникам нужно знать лишь ваше секретное слово, которое они спрашивают, чтобы подтвердить личность. Самое важное — вас не попросят назвать три цифры на обороте карты (CVV-код или CVC-код) и специально скажут от этом, чтобы закрепить внимание на "безопасности". Ну а дальше можете проститься с деньгами.
Как не дать себя обмануть?
Скрипт общения строится на основе достаточно жёсткого алгоритма беседы. Каждый новый этап приближает инициатора разговора к тому, чтобы собеседник выполнил его волю. Если посмотреть на теорию таких скриптов, то мы узнаем, что за приветствием и представлением идут так называемые "крюки". В случае с мошенничеством это страшилка о несанкционированных переводах. "Клиент" уже напуган, а мошенник предстаёт в виде спасителя.
Следующий этап — то самое программирование или тактика "да-да/нет-нет". Мошенник задаёт вопросы, ответы на которые он знает заранее. К примеру, снимали ли вы деньги с карты 10 минут назад и не привязывали ли вы к карте другой номер телефона. Вы отвечаете "нет", то есть уже ведёте себя так, как вас запрограммировали. Из теории мы также знаем, что инициативой в беседе владеет тот, кто задаёт вопросы. Именно поэтому до последнего вас будут о чём-то спрашивать. Наконец, наступает этап активных действий — вы сообщаете нужную информацию и делаете это добровольно.
Самый главный совет — не идти в телефонном разговоре на поводу у мошенников. То есть нарушить тот самый скрипт, алгоритм, при помощи которого вас пытаются обмануть. Например, дать неточный ответ или попросить уточнения. Это также лишит злоумышленников инициативы в беседе. Но лучше всего просто прервать разговор и тут же перезвонить в свой банк, чтобы уточнить информацию.
Специалисты в один голос заявляют — в случае подозрительных транзакций или списаний счёт блокируется банком без уведомления клиента при помощи телефонного звонка. Звоните потом вы, а не вам. Номер карты, телефона и даже паспортные данные — к сожалению, не секрет для мошенников и не могут быть аргументом. Не сообщайте кодовое слово, если вы не уверены, что точно говорите не с мошенником.
Таким образом, защита от социальной инженерии — это во многом самооборона. Спасти может только бдительность, а кроме того — лишний звонок в банк. Не стоит лениться это делать, вы узнаете правду, сэкономите время и сохраните свои деньги.
Свежие комментарии