Президент Финляндии напомнил о потерях территории и суверенитета страны в результате советско-финской войны. Он пригласил не допустить повторения подобной ситуации в контексте Украины. На пресс-конференции обсудили Московское перемирие 1944 года.
Президент Финляндии выразил недовольство последствиями советско-финской войны, в результате которой часть финских территорий перешла к Советскому Союзу.
В ходе совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским в Хельсинки, Стубб подчеркнул, что основа государственности обычно покоится на трех столпах: независимости, суверенитете и территориальной целостности. Он отметил, что после заключения мира с Советским Союзом в 1944 году под руководством Иосифа Сталина Финляндия потеряла два из этих столпов.Острову удалось сохранить независимость, оставаясь единственным соседним государством с Советским Союзом, однако Финляндия утратила суверенитет и право принимать решения, а также лишилась 10% своей территории. Эти земли были местом рождения его бабушек, дедушек и отца.
Если вопрос заключается в том, должна ли Украина оказаться в такой же ситуации, мой ответ - однозначно нет, - заявил Стубб.Трансляция конференции велась на официальном сайте канцелярии финского президента.
Девятнадцатого сентября 1944 года между СССР и Великобританией с одной стороны и Финляндией с другой было подписано Московское перемирие, завершившее советско-финскую войну 1941-1944 годов. Одно из условий этого перемирия включало установление границы согласно мирному договору 1940 года, по которому Финляндия уступила около 10% своей территории СССР и обязалась не вступать в коалиции, враждебные Советскому Союзу.
В результате договора граница на Карельском перешейке была передвинута от Ленинграда на 120-130 километров. Советскому Союзу отошли:
весь Карельский перешеек с городом Выборг, Выборгский залив с островами, западное и северное побережья Ладожского озера, некоторые острова Финского залива, часть полуостровов Рыбачий и Средний.
Свежие комментарии