В регионе впервые за год зафиксированы смертельные случаи клещевого энцефалита и риккетсиоза.
В Новосибирской области зафиксированы первые в 2025 году летальные случаи заболеваний, переносчиками которых являются клещи. Речь о клещевом энцефалите и клещевом риккетсиозе. Смертельных случаев боррелиоза в регионе пока не выявлено.
По данным издания BFM-Новосибирск, с начала сезона в Новосибирскую областную инфекционную больницу уже поступило 128 пациентов с подозрением на энцефалит, у 28 из них диагноз подтвердился. При этом в 16 случаях произошло поражение нервной системы, а пять человек попали в реанимацию, в очень тяжёлом состоянии. Главврач больницы Лариса Позднякова подчеркнула, что ни один из заболевших не был привит, а многие из них даже не заметили укуса клеща. Также многие инфицированные обратились к врачам слишком поздно, когда лихорадка продолжалась уже несколько дней – практически всегда это означает необходимость реанимации.
Медик отметила, что в нынешнем сезоне существенно выросла доля случаев очень тяжёлого течения болезни. Так, если в прошлые годы большинство пациентов переносили энцефалит в лёгкой форме – симптомы исчезали через неделю-две и проявлялись в основном температурой и интоксикацией, то в последние годы заболевание всё чаще протекает с поражением нервной системы.
"И сейчас это не просто менингиты, а менингоэнцефалиты, парезы, параличи. Конечно, нас очень настораживает такое начало эпидемического сезона", - заявила Позднякова.
Тяжелее стало и с клещевым риккетсиозом. Если прежде летальные случаи этого заболевания происходили нечасто, то с прошлого года его уже никак нельзя считать "лёгкой" инфекцией.
В 2025 пациентов с таким диагнозом в инфекционной больнице уже семеро. И в отличие от энцефалита, вакцины от риккетсиоза не существует."Но все-таки важно отметить, что человек, который скончался, во время болезни практически неделю не обращался за медицинской помощью. И к нам он поступил в тяжелом состоянии, из приемного отделения был срочно направлен в отделение реанимации", - заметила Лариса Позднякова.
Она также призвала не заниматься самолечением и в случае недомогания обращаться к врачам.
Свежие комментарии