На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Свои Ребята
    Естественно он хочет чтобы Россия остановилась, а как только это произойдет, они дальше накачают Украину оружием, от...Трамп предложил а...
  • Свои Ребята
    Почему то постоянно нам говорят, что всё это надо Зеленскому, а он лишь исполнитель, в первую очередь всё это надо А...Генерал Попов наз...
  • Svetlana Kuzmina
    "Он задался вопросом, почему Украина разглашает детали конфиденциальных переговоров с Белым домом своим европейским п...Financial Times с...

Рост НДС - "логичное решение", но есть нюанс: Назван опасный побочный эффект

Рост НДС - "логичное решение", но есть нюанс, заметил Алексей Репик. Назван опасный побочный эффект. Эксперт предупредил, что наряду с повышением налога важно прикрыть лазейки, которыми пользуются некоторые иностранные экспортёры, поставляющие продукцию в Россию.

Рост НДС на сегодняшний момент - "логичное решение", если сравнивать этот ход с потенциальным повышением других налогов, но есть нюанс, заметил председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик в эфире программы "Царьград.

Главное".

Он назвал опасный побочный эффект. Эксперт обратил внимание на то, что, когда растут налоги на фонд оплаты труда, связанные с нашими издержками, это "налог только на российское", и мы ещё сильнее начинаем проигрывать импортной продукции.

А НДС - это по большому счёту налог на потребителя. Это налог, который платят с импортной продукции, с любой. Однако огромное количество импортной продукции продаётся с использованием разных схем, в том числе теневых. Находятся лазейки, как этот НДС платить в меньшем объёме, как и таможенные пошлины. А многие их не платят и вовсе, используя, можно сказать, контрабандные форматы,

- указал собеседник "Первого русского".

В рамках ЕАЭС некоторые экспортёры, пользуясь нашим общим экономическим пространством, "условно за три копейки" направляют в Россию свои товары без уплаты всех необходимых сборов, получая при этом ещё большие конкурентные преимущества.

Если мы повышаем НДС и при этом не перекрываем эти лазейки и все эти возможности для несправедливой конкуренции, то каждый процент повышения налога на добавленную стоимость делает ещё более катастрофической ситуацию с неконкурентоспособностью отечественной продукции. И поэтому возникает вопрос, соберёт ли бюджет с повышения НДС на два процентных пункта обозначенные министром финансов цифры?

Склонен считать, что это маловероятно,

- резюмировал Алексей Репик.

Отметим, серьёзный акцент в проекте бюджета на 2026-2028 годы сделан на финансировании обороны и безопасности. Дополнительные поступления планируется направить не только на нужды СВО, но и на внутренние направления: антитеррористическую защиту, транспортную и кибербезопасность, обеспечение стабильности в приграничных регионах и на новых территориях.

Повышение НДС, а также пересмотр налогов для игорного бизнеса должны укрепить доходную базу и дать ресурсы для выполнения социальных обязательств и оборонных задач. При этом правительство обещает сохранить стабильность цен на товары первой необходимости и минимизировать инфляционные риски.

 

Ссылка на первоисточник
наверх