Официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в превышении полномочий после его заявлений о необходимости ограничить право вето в Совете Безопасности.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступивший с призывом ограничить право вето в Совете Безопасности (СБ) организации, вышел за рамки своих полномочий.
Такое заявление сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга.Господин Гутерриш в очередной раз, так сказать, вышел , наверное, правильнее бы сказать было из себя, но будем придерживаться этики, скажем за пределы своих полномочий и выступил с, мягко говоря, неоднозначными политическими заявлениями, учитывая, что эта сфера определена уставом ООН,
— сказала дипломат.
Она отметила, что его высказывания вызвали "оторопь", подчеркнув, что вопросы реформирования СБ не относятся к полномочиям Секретариата ООН. Эти темы, по её словам, должны обсуждаться на межправительственных переговорах как единственной платформе для поиска консенсуса.
Захарова также отметила, что право вето является уникальным инструментом, препятствующим слепому продвижению Западом решений в своих интересах, опираясь на условное численное превосходство. Критике, по её мнению, должен подвергаться не сам институт права вето, а позиция западных стран, отказывающихся искать компромиссы и продолжающих цепляться за иллюзию своей исключительности.
Кроме того, она указала, что дискуссии о вето не должны отвлекать от ключевой проблемы — недобросовестного выполнения уже принятых резолюций СБ ООН, которые, согласно уставу, обязательны для исполнения.
А вот с этим имеются серьезные проблемы,
— добавила представитель МИД.
Напомнив, что в СБ ООН входят 10 непостоянных членов (с ежегодной ротацией пяти из них), Захарова подчеркнула, что право вето остаётся прерогативой постоянных членов "пятерки" — России, Китая, США, Британии и Франции.
Ранее Гутерриш заявлял о необходимости реформирования СБ, поддержанной большинством стран ООН. В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил мнение, что расширение совета должно происходить за счёт представителей Азии, Африки и Латинской Америки, а не западных государств. Он также назвал отказ от права вето нереалистичным, указав, что без этого инструмента ООН рискует утратить практическую значимость.
Свежие комментарии