
Мэрия считает приоритетным продолжение Дзержинской линии, но население просит новых станций на Ленинской. Однако все согласны, что строительство метро наверняка повысит инвестиционную привлекательность города.
В Законодательном Собрании Новосибирской области прошло очередное заседание рабочей группы по развитию метрополитена.
Одной из ключевых тем стали перспективы развития подземки, а также способы претворить их в жизнь.Так, по словам начальника дептранса мэрии Константина Васильева, городские власти считают приоритетным направлением продолжение строительства Дзержинской линии, объяснив это причинами технического характера, а также наименьшими затратами – актуализация проекта "Гусинобродской" обойдётся примерно в 650 млн рублей. Чиновник отметил, что в городском бюджете на 2023-2024 годы заложены деньги на проектирование метро.
В свою очередь депутат Роман Яковлев напомнил, что проведённый среди горожан опрос показал заинтересованность новосибирцев в строительстве станций на левом берегу – до площади Станиславского и далее в сторону "Чистой слободы".
"Сегодня совершенно четко и внятно есть понимание всеми уровнями власти, что строительство метро может существенно поменять инвестиционную обстановку в городе и области и вместе с тем сыграть существенную роль в обеспечении безопасности на дорогах", – подчеркнул депутат Владимир Анисимов, член комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Как уточнили в пресс-службе областного парламента, итогом встречи стало предложение обратиться к главе региона с просьбой создать при областном правительстве рабочую группу по развитию метро.
По словам Анисимова, рабочая группа рекомендовала мэрии обратиться к губернатору за софинансированием строительства, а также предложила рассмотреть вариант привлечь на эти цели инфраструктурный кредит."Кроме того, в Новосибирске существует богатый опыт привлечения частных инвестиций", – напомнил депутат.
Свежие комментарии