Правительство Латвии с 1 ноября запретит нерегулярные автобусные рейсы в Россию и Белоруссию. Министр сообщения Аттис Швинке обосновал это решением геополитической ситуацией и рисками безопасности. Ограничение касается всех перевозчиков.
Правительство Латвии решило ввести запрет на нерегулярные автобусные рейсы в Россию и Белоруссию, который вступит в силу уже 1 ноября.
Данное положение касается одноразовых групповых поездок, таких как экскурсии или мероприятия спортивной направленности, сообщает латвийский портал госрадио и телевидения LSM. Министр сообщения Латвии Аттис Швинке объяснил это решение сложившейся геополитической ситуацией и призывом руководства к гражданам воздерживаться от поездок в Россию и Белоруссию. Наблюдается рост нерегулярных автобусных рейсов и скопление транспорта на приграничных маршрутах, что создает дополнительные угрозы безопасности, включая нелегальную миграцию, деятельность иностранных разведслужб и возможную вербовку граждан. В связи с этим установлены ограничения на нерегулярные международные пассажирские перевозки через границы данных стран, как передает портал слова министра.В соответствии с распоряжением кабинета министров, пограничной службе Латвии предписано не разрешать пересечение границы автобусами на пунктах "Гребнево" (с российской стороны "Убылинка"), "Терехово" ("Бурачки") и "Патерниеки" (с белорусской стороны "Григоровщина"). Запрет распространяется на все транспортные компании, независимо от их страны регистрации или происхождения транспортных средств.
По информации государственной службы безопасности Латвии, в прошлом году количество поездок граждан страны в Россию удвоилось по сравнению с 2023 годом, несмотря на многочисленные призывы латвийских властей избегать посещения Российской Федерации.
В 2024 году среднее количество латвийских граждан, ежемесячно выезжавших в Россию, составило около 2000 человек, в то время как в 2023 году этот показатель был примерно в два раза меньше.
Свежие комментарии