Врач-диетолог Марина Макиша указала на связь ожирения с ростом диабета в России. Более 25 млн русских имеют преддиабет, требующий контроля. Около миллиона ампутаций ежегодно проводится из-за диабета на ранних стадиях. Контроль углеводов критически важен.
Ожирение и переедание становятся основными факторами риска развития сахарного диабета.
Об этом сообщила врач-диетолог и член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша в эфире радио Sputnik.Согласно официальной статистике, в России десятки миллионов человек страдают от избыточного веса, что тесно связано с увеличением числа случаев диабета второго типа. Реальная численность пациентов с данным диагнозом может быть в два раза больше зарегистрированных 5 миллионов, так как многие не осведомлены о своем заболевании.
Макиша отметила, что у 25 миллионов русских диагностировано состояние «преддиабет», требующее строгого контроля питания. Основным методом борьбы с инсулинорезистентностью, которая является основой преддиабета и диабета, она назвала снижение веса и корректировку рациона питания.
Ранние симптомы диабета включают в себя:
постоянную жажду учащенное мочеиспусканиеВрач выразила обеспокоенность тем, что заболевание часто остается незамеченным, поскольку многие ошибочно полагаются только на показатели нормального уровня сахара в анализах.
«Но, к сожалению, преддиабет – это ситуация, когда сахар в анализах еще в норме, но уже повышен инсулин. Нужно смотреть результаты анализов комплексно, то есть наблюдать и за глюкозой, и за инсулином», — пояснила эксперт.Диетолог подчеркнула тяжелые последствия болезни. В России ежегодно проводится около миллиона ампутаций конечностей, связанных с диабетом из-за его бессимптомного течения на ранних стадиях.
Для пациентов с преддиабетом или подтвержденным диагнозом критически важен контроль за потреблением углеводов. При нарушениях механизмов регуляции глюкозы даже небольшая порция быстрых углеводов может вызвать резкий скачок уровня сахара. Ограничение углеводов — главный способ предотвратить осложнения, резюмировала эксперт.
Ранее врач Елена Маслова также сообщила, что постоянная жажда может указывать на наличие сахарного диабета.
Свежие комментарии