Учёные выявили источник ртутного загрязнения в Арктике.
В Арктике накапливается ртуть, представляющая серьёзную угрозу для экосистемы региона. Учёные из университетов Орхуса и Копенгагена провели исследование, которое показало, что старые запасы ртути переносятся морскими течениями в Арктику, что негативно сказывается на местной флоре и фауне.
Рассказали innovanews.ru.В ходе более чем 40 лет наблюдений было установлено, что основным источником ртутного загрязнения являются выбросы, возникающие при сжигании угля и его добыче. Ртуть в атмосфере сохраняется около года, но в океанах может находиться более трёх лет. Даже если выбросы будут сокращены, последствия для Арктики могут ощущаться ещё десятилетиями.
Учёные обеспокоены тем, что ртуть обнаруживается в тканях белых медведей, рыб и даже в торфе. Сравнительно с доиндустриальным уровнем, содержание ртути в организмах хищников, питающихся морскими млекопитающими, увеличилось в 20–30 раз. Основными виновниками загрязнения названы такие промышленные страны, как Китай.
Несмотря на международные усилия по сокращению загрязнения, уровень ртути в арктических животных продолжает расти. Учёные подчеркивают, что необходимо снижать уровень добычи и сжигания угля, чтобы не усугублять ситуацию. Ртуть представляет опасность не только для экосистемы, но и для здоровья коренных народов, которые традиционно питаются морскими млекопитающими, что может привести к серьёзным заболеваниям.
Свежие комментарии